Россия потеряла одного из серьезнейших покупателей «Sukhoi Superjet»

В США решили заблокировать сделки по реализации сорока самолетов модификации «Sukhoi Superjet 100» для Ирана. Известно, что данная сделка являлась одной из самых крупных, которые проводились  в компании «Гражданские самолеты Сухого».

По данным издания «Forbes», в американском управлении Минфина, которое контролирует зарубежные активы, отказались выдавать экспортную лицензию для продажи воздушных суден, аргументируя свое решение санкциями против Ирана, вступивших в действие в конце осени минувшего года.

Сообщается, что сделку нельзя было совершить без разрешения американской стороны, так как порядка 10 процентов деталей гражданского российского самолета являются частью производства и Соединенных Штатов. По словам секретаря Ассоциации авиакомпаний Ирана Максуда Асади Самани, в сложившейся ситуации поставки самолетов оказались парализованы.

Отметим, что предварительной договоренности о реализации в Иран сорока самолетов удалось достичь весной прошлого года. Тогда в Тегеране заявляли, что хотят заменить устаревшие отечественные гражданские самолеты новыми лайнерами, произведенными в России. Ожидалось, что общая сумма возможной сделки могла достичь порядка двух миллиардов долларов.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!