Российские банки за месяц потеряли $6 млрд

По информации Райффайзенбанка, в течение августа корпоративными клиентами со счетов различных финучреждений было снято $4,9 млрд долларов. Это на 60% превысило показатели июля - $3 млрд.

Часть средств была направлена на расплату по внешнему долгу, чье рефинансирование было фактически остановлено в связи с обострением напряжения между Россией и Западом. Согласно графику ЦБ РФ, компании и банки должны были выплатить $3,1 млрд.

Ряд клиентов могли забрать свои деньги, чтобы обналичить их или же перевести на иностранные счета для защиты от возможных санкций, в числе которых находится и запрет на расчеты в долларах, полагают в Райффайзенбанке. Граждане с опаской отнесли к заявлению главы ВТБ Андрея Костина по поводу того, что вклады, сделанные в долларах, могут конвертировать в рубли.

Физические лица вывели со своих счетов $1,1 млрд, и $600 млн сняли с российских депозитов банки других стран.

Таким образом, банковская система РФ лишилась $6,4 млрд, из-за чего у некоторых финорганизаций сложилась острая нехватка «валютной ликвидности», отмечается в отчете. Компенсировали его из резервов Центробанка, который в начале осени путем операций направил в систему практически рекордные $2,6 млрд. Банки для удержания ситуации снимали деньги со своих иностранных счетов и депозитов. Сумма составила $2,8 млрд. Еще $2,3 млрд удалось покрыть, конвертируя рубли в валюту на рынке, вследствие чего усилилось давление на курс, пояснили в Райффайзенбанке.

"Новый взгляд"

Понравилась запись? Лайк и подписка приветствуется :) Вам не сложно, а мне приятно:)