С Трампом будут судиться 16 американских штатов

Коалиция из 16 американских штатов подала в суд исковое заявление против главы США Дональда Трампа в связи с введенным им режимом ЧП, сообщает издание Wall Street Journal.

Уточняется, что в иске, направленном окружному суду Сан-Франциско, говорится о том, что у Трампа нет права использовать режим ЧП как причину для выделения средств на возведение стены на границе США и Мексики, так как подобные траты являются компетенцией американского Конгресса.

Истцы подчеркивают, что намерены защищать экономические интересы штатов, а также их природные ресурсы. В заявлении сказано, что лидер США, нарушая волю Конгресса и ссылаясь на надуманный предлог миграционного кризиса, хочет потратить деньги на постройку стены вместо того, чтобы направить их на военное строительство, охрану правопорядка и борьбу с наркоторговлей.

Как уже указывалось, иск направлен от 16 штатов. Речь идет о Калифорнии, Нью-Йорке, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, Гавайях, Иллинойсе, Мэне, Мэриленде, Мичигане, Миннесоте, Неваде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегоне и Вирджинии. По информации New York Times, во главе всех этих административно-территориальных единиц стоят губернаторы, представляющие Демократическую партию (исключение - Мэриленд). Демократы находятся в большинстве и в законодательных органах штатов.

Несколько дней назад Дональд Трамп уведомил конгрессменов о том, что он объявляет по всей стране режим ЧП, который должен способствовать обеспечению безопасности границ и помочь США побороть угрозу гуманитарного кризиса. Глава государства принял такое решение после того, как Конгресс отказал ему в выделении $5,7 млрд на постройку заграждения на мексиканской границе. Конгрессмены одобрили сумму лишь в $1,375 млрд.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!