Санкции для победителей

Второй тур выборов губернатора во Владимирской области и Хабаровском крае ознаменовался провалом для провластных кандидатов и победой для либерал-демократов.

Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с 57% голосов обошел главу региона Светлану Орлову, поддержку которой оказали лишь 37,5% избирателей. В Хабаровском крае отрыв еще круче – госдумовец Сергей Фургал с 69,6% одержал сокрушительную победу над своим оппонентом — губернатором Вячеславом Шпортом, получившим лишь 28%. Избиратели в обоих регионах были намного активнее в сравнении с первым туром, пишут «Ведомости».

Во время выборов в Хабаровском крае штабы обоих кандидатов не скупились на взаимные обвинения, однако итоги волеизъявления признали и победитель, и проигравший.

Во Владимирской области претендент на пост от оппозиции никаких жалоб не заявлял, с представителями СМИ не общался и даже на время подсчета голосов удалил с участков своих представителей. Впрочем, по словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, нарушений действительно было очень мало, и в достоверности результатов выборов сомнений быть не может. Председателя Центризбиркома порадовал тот факт, что в ходе владимирских выборов Россия наконец-то увидела «какую-никакую» политическую конкуренцию.

Вместе с тем, математик Сергей Шпилькин отметил «рваный» характер распределения результатов при проведении губернаторских выборов во Владимирской области. Шпилькин сделал собственные расчеты, в соответствии с которым Светлана Орлова на самом деле должна была получить около 28% голосов, а проценты, полученные сверх этого, могут быть следствием фальсификаций, считает эксперт. Вместе с тем в Хабаровском крае, полагает Сергей Шпилькин, существенных вбросов не наблюдалось.

Главный коммунист России Геннадий Зюганов в комментарии агентству «Интерфакс» заявил, что КПРФ с ЛДПР займутся формированием коалиционных правительств в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирском регионе. Подтверждение того, что такое намерение есть, прозвучало и от главы ЛДПР Владимира Жириновского.

В ходе пятничного совещания президента РФ Владимира Путина с членами Совбеза обсуждались итоги единого дня голосований, который прошел 9 сентября, сообщал Кремль. В понедельник, 24 сентября, от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова прозвучала мысль о том, что результаты любых выборов представляют собой предмет для глубокого изучения.

По словам официального представителя главы государства, выводы, сделанные на основе анализа, помогут откорректировать дальнейшую работу.

Два источники из кремлевских кругов утверждают, что Хабаровск и Владимир были заряжены на то, чтобы обеспечить победу действующим главам регионов, но с началом подсчетов и с получением первых результатов все переиграли, чтобы не допустить повтора приморской ситуации, когда итоги выборов отменили в связи с «невозможностью установления» реальных настроений избирателей, отмечает один из собеседников.

Другой полагает, что руководитель администрации Антон Вайно из-за выборов может пойти на принятие кадровых решений по отдельным сотрудникам структуры.

Учитывая результаты первого тура, итоги второго были вполне ожидаемы, говорит еще один источник, знакомый с ситуацией. По его мнению, нужно ждать не только решений в отношении кадров, но и в изменении системы управления выборами. Как вариант, это может быть участие в гонке не технических кандидатов, а людей с опытом по типу Фургала. Новых глав регионов поддержат в администрации, добавляет собеседник. Как пример, приводит Владимирскую область, а именно ее первого вице-губернатора Алексея Конышева, который занимается вопросами экономики. Главы муниципалитетов в основной массе относятся к нему хорошо, а значит, он сохранит кресло и при Сипягине, который даже не понял, что случилось, поясняет источник. Эксперт полагает, что причин проигрыша провластных кандидатов было несколько – это напряжение на фоне пенсионной реформы, недочеты в избирательной кампании, негативная динамика материального благосостояния россиян.

Основной вывод после прошедшего второго тура будет сделан в отношении ЛДПР и КПРФ, считает другой собеседник из кругов, близких к президентской администрации. По его словам, они преступили красную черту, став внесистемной оппозицией, а это значит, что ее судьба может постичь и эти политсилы. Возможными санкциями собеседник называет несогласование этим партиям регионов под выборы, а также отказ в помощи для преодоления муниципального фильтра. Данные выборы продемонстрировали, что с коммунистами и либерал-демократами нельзя договориться, поэтому они пытаются найти спасение друг в друге, создав коалицию, резюмирует эксперт.

Собеседник не думает, что президент в ближайшее время захочет встретиться с Зюгановым и Жириновским, хотя они об этом просили.

Кремль раздражен поведением ЛДПР и КПРФ, заявляет другой источник, который надеется, что в отношении коммунистов и либерал-демократов будут приняты жесткие меры. По его словам, выборы – лишь один из поводов, особенное недовольство партии вызвали тем, что хотели спустить на тормозах тему с повышением пенсионного возраста.

Перед выборами 2021 года партийная система должна будет пройти через реконструкцию и укрупнение до 20–25 партий, полагает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, партиям второго эшелона отведут роль среды для выдвижения новых имен. Собеседник из кремлевских кругов не исключает, что процессы обновления в КПРФ и ЛДПР используют для того, чтобы наказать их нынешних лидеров.

Михаил Петров

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!