Шесть компаний попали под санкции ЕС за постройку Керченского моста

31.07.2018

Ограничительные меры Европейского союза наложены, в частности, на две компании Аркадия Ротенберга — «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж», которые ранее уже были включены в санкционный список США.

О том, что в санкционном списке Евросовета оказались шесть компаний из Российской Федерации, принимавших участие в проведении строительства Крымского моста, стало известно из официального журнала ЕС. Соответствующее решение было опубликовано в понедельник, 30 июля.

В сообщении уточняется, что действие санкций распространяется на АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж — Мост», вологодское АО «ВАД», а также ПАО «Мостотрест» и ООО «Стройгазмонтаж». Две последние компании входят в бизнес-группу, подконтрольную Аркадию Роттенбергу. Напомним, что против «Мостотреста» и «Стройгазмонтажа» ранее были введены ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов.

Пояснение принятому решению ЕС содержится в мотивировочной части документа. В нем заявляется, что сам факт постройки Керченского моста и официальный запуск конструкции, состоявшийся в конце весны 2018 года, представляют собой «ключевые символические шаги, направленные на укрепление контроля Российской Федерации над незаконно аннексированными территориями Крыма и Севастополя, а также дальнейшую изоляцию полуострова от Украины».

"Новый взгляд"