Сигареты без цифровой маркировки в РФ будут вне закона

С сегодняшнего дня, с 1 марта, в России вступает в силу проект по обязательной цифровой маркировке продукции из табака. Речь идет о сигаретах и папиросах.

В тестовом режиме маркировать сигаретные пачки цифровыми кодами datamatrix начали еще в середине прошлого января. Завершение эксперимента было запланировано на конец 2018 года, однако, от Минпромторга поступило предложение продлить его до 28 февраля 2019 года для обеспечения плавного перехода к обязательному маркированию.

Вместе с тем, с 1 марта Россия запускает пилотные проекты, предполагающие маркировку других товарных групп. Под эксперимент, который должен завершиться 30 ноября, подпадают духи и фотокамеры, шины и покрышки, ряд предметов гардероба, включая спецодежду из натуральной или композиционной кожи. Также маркировка будет на блузках, верхней одежде типа пальто, накидок, плащей, курток, ветровок, штурмовок и прочего, на постельном, столовом, туалетном и кухонном белье.

Оператором информационной системы планируется сделать ООО «Оператор-ЦРПТ», которое уже задействовано в маркировке сигарет, а еще в пилотных проектах по обуви и лекарствам.

В конце апреля прошлого года российский кабмин утвердил список товаров, которые подлежат обязательному маркированию при помощи средств идентификации. Единую систему маркировки товаров планируется запустить с 2024 года, ее оператором также будет ЦРПТ.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!