Спецагент Цуркан

Сотрудники ФСБ подозревают экс-топ-менеджера «Интер РАО» в «сливе» информации Румынским спецслужбам о поставках электричества в Крым и Донбасс.

Карина Цуркан является бывшим членом правления в российской энергетической компании «Интер РАО», а также экс-руководителем блока трейдинга. Она подозревается в передаче полученной информации, в ходе переговоров Москвы с представителями Крыма и Донбасса иностранным службам. Сведения, которые, по мнению Федеральной Службой Безопасности РФ она раскрывала, заключаются в поставках электроэнергии из столицы на полуостров и в самопровозглашенную республику ЛНР.

В Лефортовском суде проходит слушание по делу Цуркан, в котором она подозревается в шпионаже по ст. 276 УК РФ. По мнению следственного комитета, она сотрудничает с бизнесменами, которые связаны с внешней разведкой Румынии.  СМИ стало известно, что она передавала Румынской стороне, информацию, связанную с проведением организационных моментов по поставке электроэнергии на Крымский полуостров и непризнанную республику.

Как выяснилось, более одного года за гражданкой Цуркан велось тайное наблюдение сотрудниками департамента контрразведки и службой экономической безопасности ФСБ. Слежка началась после получения информации от СВР, а активная стадия началась уже с апреля месяца и длилась по май месяц. В ходе следствия выяснилось, что она "сливает" засекреченные данные членам НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Именно Цуркан занималась организационными вопросами по поставкам электроэнергии в Украину и Крым и знала все контакты российских чиновников на Украине. Она полностью владела всей информацией по данному делу.

В 2014 году, когда Крым в ходе референдума присоединился к России, был заключен новый договор с Украиной по поставке электроэнергии на полуостров, поскольку он не имел собственной генерации. Оператором поставок стал «Интер РАО», центр был создан в апреле 2014 года, который покупал электроэнергию у Украины через «ДТЭК Крымэнерго» Рината Ахметова.

Летом украинское правительство ввело чрезвычайное положение на рынке электроэнергетики из-за проблемы транспортировки угля из Донбасса и пригрозило ограничить поставки в Крым. Между странами был заключен контракт на поставку 1,5 ГВт в течение 2015 года.

В ноябре 2015 года были подорваны опоры ЛЭП на территории Украины, которые так и не получилось украинской стороне отремонтировать. Согласно официальным данным это не получилось сделать из-за препятствия запрещенных в России организации «Правый сектор»* и других радикальных группировок. Через неделю была запущена первая российская ветвь энергомоста в Крым. По данным СПАРК стало известно, что в мае 2018 года было принято решение ликвидировать ООО «ЦОР».

Летом 2015 года Украина официально заявила, что отказывается оплачивать России за электроэнергию. Эти поставки были отнесены на нормативные потери ФСК, которые покрываются за счет тарифа для промышленных потребителей.

На сегодняшний день ДНР не испытывает дефицита электроэнергии благодаря работе двух электростанций «Старобешевской» и «Зуевской».

Цуркан была задержана правоохранительными органами 14 июня, судья Елена Канева удовлетворила ходатайство от сотрудников ФСБ об ее аресте.

Такое решение сторона защиты обвиняемой обжаловала. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у подсудимой есть несколько паспортов. Еще в 2016 году она отказалась от гражданства Молдавии, получив российский паспорт. А 20 июня министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан паспорта их государства.

В ходе допроса Цуркан дала показания на трех чиновников из Министерства энергии, которые проходят по данному делу как свидетели.

После задержания Цуркан в кабинете и в доме заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко прошел обыск. Источники из «Интерфакса» и РБК заверяют, что он проходит по данному делу только как свидетель.

Сергей Семенов