США увеличили оборонный бюджет

2 August 2018

Американские сенаторы приняли оборонный бюджет страны на финансовый 2019 год. На оборонные нужды решено выделить $717 млрд, что является рекордным ростом за 15 лет. За принятие проекта проголосовало 87 членов Сената, против проголосовали 10 человек. Для вступления в силу бюджет должен подписать глава США Дональд Трамп.

Законопроект предусматривает увеличение зарплат военнослужащих на 2,6%. Кроме того, численность регулярных сил будет увеличена на 15 тыс. человек. Почти $8 млрд. будут направлены на закупку 77 истребителей F-35. На проведение военных операций за рубежом выделяется $69 млрд.

В бюджете также предусмотрено выделение средств на «противодействие влиянию России», а также Ирана и КНДР. Кроме того, в документе оговаривается приостановка поставок Турции истребителей-бомбардировщиков F-35 из-закупок Анкарой комплексов С-400 у РФ. Запрет будет снят в том случае, если Трампу удастся убедить конгресс в том, что покупка военной техники Турцией у России, не угрожает НАТО.

Ранее сообщалось, что на 2019 год США решили включить в программу по размещению вооружения в космосе. После оглашения этих планов МИД предостерег Вашингтон от развязывания космической гонки вооружений.

"Новый взгляд"