Студентам магистратуры дадут отсрочку от службы в армии

Нижняя палата российского парламента рассмотрит проект закона, согласно которому молодые люди смогут получить отсрочку от прохождения военной службы в том случае, если им необходимо получить школьной образование, закончить бакалавриат либо магистратуру. При этом будет неважно в какой момент обучения им исполнится 18 лет.

Авторами законопроекта, внесенного в Госдуму, являются вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, глава думского комитета, ведающего вопросами обороны, Владимир Шаманов и его первый зам Андрей Красов.

Как пояснила Яровая в разговоре с представителями СМИ, Конституция России гарантирует и обеспечивает право граждан на получение образования. В соответствии с основным законом, юноши могут один раз воспользоваться отсрочкой от армейского призыва, однако те, кто стремится получить диплом о высшем образовании смогут получить еще одну отсрочку, уточнила вице-спикер Госдумы.

Ирина Яровая обратила внимание на тот момент, что юношам, достигшим 18 лет еще в школе, первая отсрочка дается автоматом, вторая используется для учебы в вузе. Другие же молодые люди, которые раньше пошли в школу, первый раз получают отсрочку при поступлении в вуз, а вторую используют для того, чтобы перейти с бакалавриата в магистратуру. По словам зампредседателя Госдумы, таким образом выходит, что возможность непрерывно обучатся в момент получения образования в институте либо университете есть не у всех школьных выпускников.

Вице-спикер акцентировала внимание на том, что законопроект призван устранить правовую коллизию и дать юношам возможность беспрерывного обучения в вузе независимо от того, когда они пошли в школу.

"Новый взгляд"

Лайк и подписка приветствуется :)