Так не доставайся же никому

Банк ВТБ на Украине не достался ни одному из потенциальных инвесторов. Начата процедура ликвидации финансового учреждения.

Под конец ноября текущего года украинский ВТБ был признан неплатежеспособным, при этом никто из возможных инвесторов не приобрел его активы. В итоге было принято решение ликвидировать финансовую организацию. Оказалось, что та цена, которая предлагалась за активы была значительно меньше оценочной стоимости, при этом во время проведения конкурса украинский  Национальный банк со своей стороны также не предоставил положительного ответа о возможности совершения сделки, пишет издание «Коммерсант».

На минувшей неделе в фонде гарантирования вкладов закончили принимать заявки на передачу банковских активов банка ВТБ в Украине. Первоначально было известно о нескольких претендентах на украинский ВТБ, однако со временем ряд заявок были отозваны, заметили в фонде. В то же время в фонде предпочли не называть претендентов, а также характеристики параметров итогового предложения.

Однако информированный источник издания отметил, что в списках заинтересовавшихся украинским ВТБ были бизнесмен и общественный деятельСергей Тигипко и подконтрольный ему ТАСкомбанк, ПУМБ богатейшего человека Украины Рината Ахметова, а также банк Альфа.

По информации знакомых с ситуацией собеседников издания, в итоговом варианте на рассмотрении оставалась только одна заявка от Сергея Тигипко. Сообщалось, что господин Тигипко очень серьезно настроен, однако оценка активов ВТБ содержала в себе юридические риски, связанные с арестом активов.

Отметим, что в сентябре текущего года в киевском апелляционном суде приняли решение об аресте имущества и всех акции «дочек» государственных банков Российской Федерации. Данное решение на Украине связали с исполнением решения Гаагского арбитража о взыскании ущерба за те активы, которые Украина потеряла в Крыму.

Тем временем в фонде гарантирования вкладов СМИ заявили, что в скором времени вкладчики смогут получить выплаты по страховому возмещению. Точное время будет указано на сайте фонда, подчеркнули его представители в беседе с изданием. Тем временем эксперты отмечают, что те инвесторы, которым были предложены все активы с обязательствами, а не только то, что попадало под страховой случай, оценили ситуацию предельно осторожно.

Так, по словам Александра Пахомова, управляющего партнера компании «Право и бизнес» арест всех активов, а также сопряженные с этим юридические риски изначально закладывались в предложения возможных покупателей в виде дисконта. Очевидно, что предложения были, однако они не удовлетворили интересы НБУ.

По мнению эксперта, выбранный сегодня в результате всех противоречий механизм ликвидации смотрится гораздо менее рискованным, так как до момента продажи имущества украинского ВТБ может пройти еще около года и только тогда судебные споры могут быть завершены, что, безусловно, сделает активы гораздо привлекательнее для потенциальных инвесторов.

Добавим, что в соответствии с украинским Единым государственным судебным реестром, 20 декабря в Верховном суде по плану должно состояться рассмотрение апелляции на арест всех активов «дочек» госбанков России. При этом в Национальном банке Украины высказываются за то, чтобы снять арест.

Накануне Екатерина Рожкова, первый зам НБУ рассказала СМИ, что блокирование на Украине активов «дочек» банков России препятствует деятельности украинского финансового сектора. По ее мнению, украинский суд должен пересмотреть данную деструктивную практику.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!