Убыточность ракет «Роскосмоса» составила тысячу процентов

Национальная перестраховочная компания останавливает процесс по страхованию запусков в космос. Получив порядка 280 миллионов рублей за предоставленные услуги, в компании пришлось выплатить страховых два с половиной миллиарда рублей. Об этом в комментарии изданию «Ведомости» рассказал Николай Галушин,  глава РНПК.

По словам господина Галушина, сотрудничество с «Роскосмосом», где при каждом втором пуске происходит аварийная ситуация, оборачивается для компании потерями на миллиарды рублей. Сообщается, что убыточность составляет тысячу процентов.

Так, в текущем году аварию потерпела ракета «Союз МС-10» во время пуска на МКС. Неудачей закончилась попытка вывести на орбиту спутник под названием «Ангосат». Известно, что в будущем году «Роскосмос» запланировал около десяти запусков в космос, однако в РНПК принято решение не перестраховывать все эти запуски.

В то же время в РНПК могут рассмотреть возможность перестрахования  запусков в космос в том случае, если тарифы на данный вид будут увеличены, по меньшей мере, в десять раз, о чем в комментарии СМИ рассказала зампред компании Наталья Карпова. При этом в компании заметили, что не станут отказываться от перестрахования запусков в космос за границей. По словам госпожи Карповой, за рубежом с убыточностью проблем не возникает.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!