Ушел из жизни создатель Чебурашки

В Москве не стало российского писателя, драматурга, сценариста и телеведущего Эдуарда Успенского. Ему было 80 лет. О том, что Успенский ушел из жизни, телеканалу «Москва 24» сказала супруга писателя, агентству ТАСС информацию подтвердила дочь драматурга.

Как сообщил «Пятый канал», все произошло в доме Успенского в московской деревне Пучково. Писатель долгое время страдал от онкологического заболевания. В начале этого месяца он возвратился из Германии, где находился на лечении. За неделю до кончины его состояние было тяжелым.

Славу Эдуарду Успенскому принесли его детские книги. Именно он придумал цикл произведений о крокодиле Гене и Чебурашке, Простоквашино с его героями – дядей Федором, котом Матроскиным, псом Шариком и многими другими. В творческом наследии писателя: повести и стихи, сценарии к мультфильмам. Его произведения легли в основу детских фильмов. О героях, созданных Успенским, знает и зарубежный читатель, поскольку они переведены на 25 языков.

Первые писательские работы Эдуарда Успенского увидел свет еще во время его обучения в столичном авиационном институте в 1961 году. Закончив вуз с дипломом инженера, Успенский все же решил посвятить себя творчеству. Восемь лет назад его достижения на литературном поприще были отмечены премией им. Корнея Чуковского. Кроме того, Эдуард Успенский награждался орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!