В Бразилии отменили решение об освобождении экс-президента

Апелляционный суд отказал в прошении освободить бывшего президента страны Луиса Инасиу Лупы да Силвы. Это решение было принято председателем Федерального регионального суда четвертого округа Томпсон Флоресом.

Снять обвинения с да Силвы намерен судья Рожериу Фаврету, который ранее работал в его администрации. Такое решение он принял, ссылаясь на получение новые факты в деле, которые дают возможность принимать участие бывшему главе страны в демократическом процессе. Но это решение было аннулировано вторым судьей Жоау Жебран Нету. В ходе судебного слушания между двумя судьями возникли разногласия. По словам Жоау Жебран Нету он обладает большими полномочиями, чем его коллега, поскольку занимается исключительно делами антикоррупционного характера. Основным аргументом в отказе по освобождению стал момент, когда да Силва был вновь провозглашён одним из кандидатов на высший государственный пост от левой партии трудящихся. Официальная регистрация кандидатов начнется в августе.

В ответ Фаврето предоставил бумагу, которая подтверждает его первое постановление об освобождении заключенного и приостановке действия приговора. Пока со стороны полиции, не было принято никаких действий.

В январе 2018 года экс-президента Бразилии приговорили к 12 годам одному месяцу лишения свободы за коррупцию. Срок наказания он начал отбывать в тюрьме с апреля 2018 года.