В Центробанке предлагают ввести уголовную ответственность для виновных в утечке данных

18 February

По мнению зампреда ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, те, кто виновен в утечке личных данных граждан, должны нести уголовную ответственность. Такой идеей он поделился с представителями СМИ, находясь на XII Уральском форуме, посвященном вопросам информационной безопасности в сфере финансов.

Скобелкин считает, что к вопросу ответственности за слив данных нужен жесткий подход, и, если сотрудник, снимая копию с чьего-то паспорта, становится источником утечки информации, он должен понести наказание. Так замглавы Центробанка прокомментировал предложения Минкомсвязи и Роскомнадзору от регулятора, направленные на усиление мер противостояния утечкам данных.

Как отметил Дмитрий Скобелкин, снят копию с документа у человека могут и в салоне связи, а вот куда потом попадает личная информация – большой вопрос.

По словам замглавы ЦБ, стоит усилить ответственность и для сотрудников, отвечающих за работу с данными в конкретной структуре. Тут также следует ввести уголовное наказание, наряду с административным, полагает Скобелкин, иначе добиться порядка не удастся, передает его слова «Интерфакс». Он добавил, что в настоящее время идет обсуждение разных вариантов усиления ответственности.

Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!