В Group-IB заявили о масштабной атаке хакеров на финансовые компании РФ

По информации экспертов компании Group-IB, этой осенью финансовым учреждениями России пришлось пережить массовые кибератаки, которые осуществлялись с фейковых адресов государственных органов, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе Group-IB уточнили, что злоумышленниками было отправлено свыше 11 000 писем, содержащих вирус - троян RTM, который предназначен для хищения средств из сервисов, обеспечивающих дистанционное банковское обслуживание, а также из систем проведения платежей. В случае, успешного проведения преступной кибероперации, злоумышленники могут в среднем получить в свое распоряжение около 1,1 млн руб. Рассылки с вирусом продолжают поступать до сих пор, предупредили в компании.

С начала этой осени массовой вредоносной рассылке были подвергнуты банки, промышленные и транспортные предприятия России. Известно, что за сентябрь была совершена отправка 3210 писем, октябрь с меньшим показателем в 2311 сообщений, однако в ноябре произошел резкий скачок в 4768 писем и 784 сообщения хакеры успели отправить с начала декабря, рассказали в Group-IB.

По словам экспертов, фальшивки маскируются под документы служебного характера. Темы уведомлений постоянно меняются. В числе «отправителей» невольно оказались облуправления таких госорганов, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минтруда и соцразвития, УФСИН, прокуратура, суд и прочих.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!