В Минэкономразвития допустили инфляцию выше четырех процентов до конца текущего года

Минэкономразвития России не исключает ускорения темпов инфляции в ближайший месяц до четырех процентов, а также допускает незначительное превышение запланированного уровня. Об этом в комментарии СМИ на площадке первого российско-индийского форума по стратегическому экономическому партнерству завил глава министерства Максим Орешкин.

Отвечая на вопрос журналистов об ожидаемых показателях инфляции, Орешкин подчеркнул, что таковая к концу 2018 года может составить в пределах четырех процентов. При этом руководитель Минэкономразвития добавил, что в стране остаются угрозы превышения инфляцией данного уровня, заметив, что «отрицать этот факт глупо».

В то же время господин Орешкин отметил, что отклонение прогнозируемых показателей на десятые сотые процентов так или иначе можно вписать в целевой уровень инфляции и критических скачков в Минэкономразвития не ожидают.

Ранее в Минэкономразвития России прогнозировали инфляцию по итогам текущего года на отметке 3,4 процента. Однако позже  Максим Орешкин пояснял, что показатели оказались несколько выше по причине ослабления курса национальной валюты по сравнению с тем, что ранее было заложено в прогноз. Добавим, что согласно прогнозам Центробанка до конца 2018 года потребительские цены в стране могут вырасти на 3,8-4,2 процента.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!