В России подорожает колбаса

Руководство крупных мясоперерабатывающих компаний, включая торговые марки «Останкино» и «Дымов», предупредило о резком подорожании закупки сырья, пишет издание «Ведомости». Предприниматели отмечают быстрый и бесконтрольный рост оптовых цен.

С лета ожидалось традиционное сезонное снижение стоимости мяса и птицы, вместо этого свинина подскочила в цене на 20%, индюшатина — на 40%, курятина — на 25%. По словам исполнительного директора Нацсоюзапереработчиков мяса Екатерины Лучкиной, сроки поставок растянулись, а поставщиками нарушаются обязательства – они продают мясо дороже, чем договаривались.

Екатерина Лучина прогнозирует, что колбаса и полуфабрикаты в связи с этим подорожают в среднем на 5–12%. Представитель одного из крупных ретейлеров отметил, что можно говорить о 10-процентном увеличении стоимости товаров.

Мнения о причинах роста цен на сырье у отраслевиков разнятся. В «Мираторге» полагают, что стоимость свинины увеличилась из-за теплого лета. В AgrifoodStrategies считают, что сложившаяся ситуация напрямую зависит от подорожания кормов. При этом президент компании Альберт Давлеев добавляет, что на рост цен влияет и снижение рыночной конкуренции. Оно стало следствием запрета на ввоз бразильского мяса, который ввели в конце прошлого года.

С этим солидарны и в компании «Останкино». По словам председателя совета директоров Михаила Попова, запрет привел к дефициту, и стоимость сырья достигла небывалых высот. Ко всему прочему,сказалась на ситуации и вспышка африканской чумы свиней.

"Новый взгляд"