В России внедрят систему распознавания лиц в общественном транспорте

Минстрой намерен внедрить систему распознавания лиц. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, она может использоваться в общественном транспорте с целью взимания платы за проезд.

Задействовать в проекте планируется китайские компании, в том числе Huawei. В ближайшее время представители Минстроя посетят Китай, чтобы ознакомиться с примерами работы аналогичных систем.

По словам Чибиса, если пилотные проекты докажут свою эффективность, система может быть положена в основу стандарта «смарт-сити».

Отметим, что еще летом российские банки приступили к сбору биометрических данных, которые будут использоваться для удаленной идентификации. Чтобы воспользоваться новыми преимуществами, клиентам требуется посетить банк и пройти идентификацию.

Храниться образцы будут в Единой биометрической системе. В будущем, для подтверждения личности клиенту будет достаточно посмотреть в камеру и произнести кодовую фразу.

На прошлой неделе ЦБ объявил о намерении ввести новые способы биометрической идентификации. Как сообщалось, регулятор может также начать собирать отпечатки пальцев или скан ладони.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!