В Зимбабве состоялись президентские выборы

По данным избирательной комиссии действующий лидер страны Эммерсон Мнангагва и председатель партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» в ходе голосования набрал 2,5 млн. голосов или 50,8%. Эти цифры были представлены председателем ЦИК Присциллой Чигумба.

В ходе предвыборной «гонки» его основным соперником стал Нельсон Чамиз от оппозиционного блока «Движение за демократические перемены», который набрал 2,15 млн. или 47,3% избирателей. Сразу после того как были официально оглашены результаты выборов оппозиция категорически отказалась признавать их действительными и заявила, о намерении оспаривать их в судебном порядке.

Президентские выборы в 2018 году стали первыми в истории страны, которая провозгласила независимость в 1980 году.

Накануне выборов президента Зимбабве также состоялись выборы и в парламент. Победу одержала правящая партия действующего президента. Такие результаты не одобрило большее количество населения, что спровоцировало массовые акции протеста и беспорядки. Для урегулирования возникшего конфликта были привлечены американские подразделения, которые вынуждены были применить оружие. В итоге погибло 6 человек и более 10-ти были ранены.

Ранее сообщалось, что МИД России обеспокоен возникшими провокациями от оппозиции в Зимбабве.