Выгодное соглашение - сделка с прокурором

Из СИЗО выпустили экс-руководителя ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталия Страшнова, который является одним из участников группировки, которая занималась незаконной продажей особняков.

Он обвиняется в продаже исторического здания в центре Москвы и сейчас находится под домашним арестом. Стоимость похищенного здания составляет 882 млн. рублей. В ходе расследования Страшнов заключил сделку с прокурором, при этом полностью признал свою вину и дал все показания на своих подельников. Фигуранты, проходящие по этому делу, уже как шесть лет находятся под следствием за попытку хищения 120 объектов недвижимости.

Судебное заседание по делу Виталия Страшнова  прошло за 15 минут, на нем было представлено прошение от следователя столичного главка МВД Кирилла Краснова. Он просил перевести осужденного под домашний арест. Основная мотивация такой просьбы заключается в том, что гражданин Страшнов полностью признал свою виновность и на данный момент активно сотрудничает со следствием.

Еще до начала судебного разбирательства адвокат подсудимого Александр Лупашко предоставил заверение следователю Кириллу Краснову. В этом заявлении гражданин Страшнов написал, что будет последовательно давать правдивые показания. Тем самым дать понять следователю, что заключенные взаимоотношения между ним и прокурором остаются в силе.

Основная задача Страшнова на суде предоставить все проведенные схемы махинаций связанные с продажей исторического здания №30 еще в 2011 году. Этот трехэтажный особняк построен еще в 1820 году расположен на Смоленской-Сенной площади и занимает общую площадь более 3 тыс. кв. м.

Эту сделку в Арбитражном суде пыталось оспорить Росимущество, и в марте 2018 года она была признана законной.

В материалах следствия указывается, что по делу в хищении 120 объектов недвижимости проходит организационная группировка. В эту группу вошли бывший глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и знакомые его коммерсанты. По мнению следственного, управления эти лица уговаривали руководителей разных ФГУПов, которые занимали эти особняки, подписать бумаги о поручительстве их организации по невозвратным кредитам. Когда они получали здания под свой контроль, их тут же продавали другим фирмам.

Большинство участников этой группировки, на данный момент скрывается за границей, что затруднило получению, полной информации по этому делу. Было полностью раскрыто дело только по факту хищения трех небольших земельных участков на МКАД, на которых находится АЗС.

Получив собранные материалы, еще в 2014 году Симоновский районный суд вернул дело прокурору, а тот в свою очередь в ГСУ ГУ МВД. С тех пор расследование продолжается. На руководителей группировки возбудили уголовное дело по ст.210 УК ч. 1, но на данный момент они все находятся на свободе.

Арест Виталия Страшнова состоялся в декабре 2017 года, он был обвинен в проведении мошеннических операциях и участии в ОПС. Его личное дело было отдельно рассмотрено, после чего с него сняли тяжелое обвинение по ст. 210 УК ч.2.

Прошение перевести Страшного под домашний арест поддержал прокурор. После чего в суде был задан вопрос обвиняемому, от судьи Ольги Затомской нуждается ли подсудимый в прогулках, поскольку он разведен и родителей у него нет, чтобы купить продукты. На что Страшнов ответил, что полностью согласиться с решением суда. Ему было разрешено часовые прогулки, но по письменному разрешению следователя. По окончанию судебного заседания подсудимого освободили из-под стражи. Он подписал все необходимые документы о том, что он ознакомлен с назначенной ему мерой наказания.

Иван Хромцов