Выше крыши

15 January 2019

Эксперты назвали основные причины подорожания квартир в этом году.

Минувший год, скорее всего, оказался последним, когда московский первичный рынок мог похвастаться солидными объемами продаж. На строительный бум повлияла относительно доступная ипотека. В 2018-м ставка на московские новостройки в среднем составляла 9,4 процента.

Однако в первые дни нового года положение дел несколько изменилось. Два крупных госбанка, имеющих контроль над 60 процентами рынка ипотеки, заявили о поднятии ставок до 1,2 процента. Примеру своих конкурентов могут последовать и другие отечественные банки. В Минстрое РФ уже заявляют, что в случае тотального повышения ставок на ипотечные кредиты, будут прорабатываться программы субсидирования, дабы хоть как-то помочь потенциальным покупателям.

Эксперты же полагают, что эти меры не изменят общей картины. В конце минувшего года цена «квадрата» в большинстве столичных новостроек превышала 160 тысяч рублей, при этом в текущем году цифры могут поползти еще выше. Увеличение цен аналитики прогнозируют на каждом из этапов строительства и называют для этого ряд причин.

Одна из ключевых причин грядущего подорожания заключается в реформе долевого строительства. Эксперты поясняют, что в настоящее время отрасль почти на 75 процентов получает финансирование от средств дольщиков. С июля 2019-го строительство должно обеспечиваться не деньгами дольщиков, а банками.

Так, чтобы возвести новостройку, у застройщика должны получить целевой заем. В то же время заинтересованные в приобретении жилища граждане должны будут перевести свои деньги конкретному банку на специальный счет, а не на счет застройщика, как сегодня. Когда новый дом будет готов, банк со своего особого счета переведет строительной компании положенные деньги.

Помимо этого, в текущем году в правительстве намерены увеличить взносы на нужды фонда по защите прав дольщиков. Так, по состоянию на осень прошлого года организация претерпела убытков на сумму свыше 22 миллиардов рублей. В настоящее время при заключении ДДУ происходит перечисление 1,2 процента в фонд от суммы сделки. Сейчас идут разговоры о повышении отчислений до 6 процентов.

На повышение стоимости квартир может повлиять и ускоряющиеся темпы инфляции. Кроме того, существенно влияют и негативные колебания национальной валюты. В прошлом году рубль несколько раз падал в цене относительно иностранной валюты, что, безусловно, стало причиной подорожания импортных материалов для строительства и оборудования.

В этой связи застройщики могут переписать цены как раз из-за дорогих стройматериалов. Ранее специалисты в строительной отрасли обращали внимание на то, что один из самых популярных видов сортового проката, который используется при возведении конструкций из железобетона, за шесть месяцев минувшего года увеличился в цене почти на 30 процентов. В то же время в прошлом году было зафиксировано повышение цен практически на все строительные материалы.

Московские «квадраты», очевидно, подскачут в цене также и по причине падения рентабельности ряда проектов. Эксперты подчеркивают, что в 2018-м после значительного оттока из страны иммигрантов возросла оплата силы рабочих. Вдобавок ко всему у ряда застройщиков возросли проплаты по банковским займам.

Ко всему вышеперечисленному эксперты также заметили, что повышение стоимости будет поддерживать относительно устойчивый спрос, сложившийся на столичные новостройки. Данная тенденция будет уверенно сохраняться, по меньшей мере, до середины этого года. На этом фоне застройщики наиболее привлекательных домов будут завышать ценники примерно в два-три раза быстрее рыночных предложений.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!