Замедленный рост экономики Китая затронет всех

22 January 2019

Замедление темпов экономического роста в Китае само по себе не ново. Пекин уже много лет говорит о намерении сфокусироваться на качественной, а не количественной стороне своего развития.

И все же, всем следует этим обеспокоиться. Замедление роста в Китае означает замедление в остальном мире. На их долю приходится треть всего мирового роста. Рабочие места, экспорт, страны, производящие товары на продажу – мы все зависим от Китая, который что-то у нас покупает.

Спад в Китае означает к тому же, что стране сложнее решать проблемы своей немалой задолженности, несмотря даже на несомненную способность коммунистической партии поддерживать экономику. Нельзя при этом забывать, что официальные китайские данные по развитию страны всегда следует воспринимать с некоторой долей сомнения. Предполагается, что рост происходит намного медленнее, чем об этом сообщает Пекин.

Хорошим ориентиром для получения более реалистичного представления о ситуации в их экономике считается  сбросывание 100 базовых пунктов в том, что сообщает правительство. Это означает, учитывая последние данные, что годовые темпы прироста могут составлять 5,6%, если не ниже.

За последнее десятилетие Китай стал крупнейшим торговым партнером для большинства стран Азии, покупая интегральные микросхемы, сырую нефть, железную и медную руду. Если Китай перестанет покупать все это в таком же количестве, это приведет также и к замедлению во всем регионе. По данным Всемирного банка в этом году в азиатско-тихоокеанском регионе предполагается замедление роста до 6% по сравнению с 6,3% в 2018.

Есть и более пессимистичная точка зрения: экономика Азии, отражая ситуацию в Китае, будет расти самыми слабыми темпами с начала финансового кризиса. Экономисты говорят о серьезном ударе, который будет нанесен азиатским экономикам, у которых Китай что-либо покупает, это Корея, Тайвань, и другие страны, и это уже подтверждается. Пошатнулось также доверие к азиатским компаниям. Усугубляет положение торговая войны между США и Китаем. Возможно, не она явилась причиной спада, но она плохо сказывается на настроениях по отношению к Китаю.

И все же есть причины для оптимизма в Азии. Индия, экономика которой развивается самыми быстрыми темпами в мире, не продает Китаю ничего в таких количествах, как некоторые менее крупные азиатские страны. Всемирный банк предполагает, что в Индии в этом году экономический рост составит 7,3%  а в последующие два года – 7,5%. Ожидается, что усиленному росту экономики страны поможет повышенный уровень расходов индийского среднего класса, и этот темп, по-видимому, сохранится несмотря на предстоящие крупные политические события этого года в виде выборов.

Китай направил в свою финансовую систему более $80 млрд для стимулирования банковского кредитования фирм, чтобы они могли нанимать больше людей и создавать больше предприятий. Пока нет свидетельств, что это уже происходит, но большинство экономистов сходятся во мнении, что к концу года экономическая активность в Китае должна подняться. В 2019 ожидается снижение налогов, это, согласно JP Morgan, может поднять экономический рост примерно на полпроцента.

Японский банк Nomura также считает, что во второй половине года в Китае произойдет оживление, и тогда Азия «засияет», и это будет началом «ее всеобщего признания в качестве локомотива мировой экономики».

Торговая война между США и Китаем оказывает непреднамеренный, но положительный эффект, компании таких стран, как Вьетнам, Индия, Филиппины, избегая пошлин, смещают свои производственно-сбытовые цепи, тем самым расширяя свой бизнес.

«Когда Китай станет богаче, темп роста его экономики замедлится. Через это проходят все экономики, - отмечает Марк Вильямс из Capital Economics. – В ближайшие 5 – 10 лет его рост замедлится даже еще значительнее». Поэтому не стоит удивляться, если и в будущем заголовки газет сообщат о замедлении в Китае. Нужно быть к этому готовым.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!