Чехи признались в производстве «Новичка» и в лицемерии, но дипломатов РФ выслать всё-таки успели

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан 3 мая признался, что в 2017 году чехи таки производили нервно-паралитический газ A230, известный сейчас под названием «Новичок»: 

«В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен»

Земан заявил, что отказываться от того, что испытания «Новичка» проводились, было бы лицемерием и ложью. Однако ранее 18 марта чешские министры обороны и иностранных дел Карла Шлехтова и Мартин Стропницкий заявили о необоснованности слов представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что вероятным источником происхождения «Новичка» могли быть Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. 

Как известно, чехи выслали троих российских дипломатов из солидарности с Великобританией, которая заявила о «весьма вероятной» вине России в «деле Скрипалей». Значит акт лицемерия и лжи всё-таки состоялся. Ждём теперь признания от шведов, ведь, они тоже отвергли версию о возможном шведском происхождении «Новичка» и также за компанию выслали российского дипломата в связи с «делом Скрипаля».