Жертв много, нет надёжного перемирия — форсируйте переговоры по Сирии

27 мая в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор после атаки боевиков погибло четверо российских военных. То, что ответным огнём ликвидированы 43 боевика, является слабым утешением. Все понимают, что «на войне, как на войне», и все помнят о глобальных целях и важности российского присутствия в Сирии. Однако положительным сирийским событиям из новостной ленты сложно соревноваться по значимости с сообщениями о понесённых потерях.

На серьёзный лад настраивают и прогнозы экспертов. Например, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская на этой неделе высказала мнение, что запрещённая в России террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ) — это по-прежнему «очень серьёзный игрок»:

«Организация потеряла территории, это правда, но её идеология, симпатизанты и возможности к мобилизации никуда не делись. … основные вооружённые силы ДАИШ никуда не делись … с этим врагом ещё долго придётся иметь дело всему мировому сообществу»

Потому, конечно, очень важными являются гуманитарные акции, о которых докладывает Минобороны, несомненно радует возврат жителей в свои поселения и восстановление нефтегазовой отрасли Сирии и т.д., но если ключевые внешние игроки — США, Россия, Турция и Иран — не договорятся о сирийском урегулировании, то рано или поздно возможность «реанимации» ДАИШ может стать реальностью. И пусть договороспособность США низка как никогда, сейчас, когда Дамаск установил контроль над центром страны, самое время интенсифицировать переговорный процесс.