дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мэр Киева неожиданно метко сравнил Венесуэлу с Майданом

2 February 2019

Виталий Кличко // фото: Wikimedia Commons
Виталий Кличко // фото: Wikimedia Commons

Виталий Кличко, мэр Киева и известный автор крылатых выражений, провёл весьма плодотворную неделю, засветившись в СМИ целым рядом происшествий. Начал Виталий с того, что во время дискуссии на экономическом форуме в Давосе с десятой попытки, но всё-таки сумел произнести слово digitalization (цифровизация).  Однако напряжённые переговоры и зарубежные поездки даром не прошли, через несколько дней мэра Киева госпитализировали в Австрии с обострением старой травмы спины.

Тогда Кличко занялся написанием очередной статьи для немецкого таблоида Bild. Благо, что тема, за которую взялся мэр, оказалась очень близкой его революционному сердцу — инспирированная американскими властями смена власти в Венесуэле. Кличко увидел аналогию с майданными событиями 2014 года, когда он с соратниками боролся за лучшую жизнь на Украине, как сейчас Хуан Гуаидо борется с «подконтрольным» Владимиру Путину венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

И как это ни удивительно, аналогия получилась уместной. И не только потому, что Штаты, не стесняясь, открыто вмешиваются во внутренние политические процессы в обоих государствах, но и потому что и Украина, и Венесуэла доведены до такого печального экономического состояния, что отличить один бедный народ от другого действительно сложно.