Ничего личного, только бизнес: что скрывается за ультиматумом НАТО России?

Генсек НАТО и глава Госдепа США довольны «хитрым» планом // Reuters, 4.12.2018
Генсек НАТО и глава Госдепа США довольны «хитрым» планом // Reuters, 4.12.2018

Деньги всегда правят балом в США. Все американские военные операции и планы всегда прикрываются «высокими» идеалами и обвинениями в адрес «плохих» государств, однако за ними всегда скрывается банальный корыстный интерес — «шерше ля money», как говорится. Денежный хвост скрывается и за очередным голословными обвинением США и НАТО против России о якобы нарушении ею Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Глава Госдепа США Майкл Помпео заявил, что если Россия не перестанет пить коньяк по утрам… в смысле не вернётся к исполнению Договора о РСМД, то и США перестанут исполнять свои по нему обязательства. В действительности Конгресс США выделил деньги на разработку соответствующих ракет ещё до публичного объявления Штатами о выходе из договора. Сейчас американские и натовские чиновники активно реализуют комплекс маркетинговых мер по продвижению товаров военпрома США. Это типичный бандитский бизнес: сначала создаётся угроза (необходимость защиты от «плохой» России, «нарушающей» договор, и т.п.), а потом продаются услуги по защите от неё:

«все эти танцы вокруг ДРСМД в первую очередь идут в контексте подготовки избирателей к „продаже“ нового Обзора ПРО <…>, а затем и к буквальной продаже соответствующих оборонительных систем»

Россия в лице Владимира Путина уже дала ответ на претензии США. По словам российского президента, ответ будет простой: если США начнут производить РСМД, «мы тогда тоже будем это делать». А начальник генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что целями ответных действий России будут те государства, которые разместят на своей территории американские ракеты. Так что потенциальным клиентам военпрома США стоит хорошенько задуматься.

Уважаемые читатели, ставьте лайк, подписывайтесь и читайте больше интересных статей на нашем канале!