Телега с «делом Скрипалей» покатилась на Терезу Мэй

Тереза Мэй
Тереза Мэй

Представитель МИД Мария Захарова подвела промежуточные итоги медийного и политического участия кабинета министров британского премьера Терезы Мэй в «деле Скрипалей». Захарова выявила минимум три ложных заявления со стороны Мэй: 

  • Первый обман — заявление о том, что химики из центра Портон-Даун якобы установили страну происхождения «Новичка». Это было опровергнуто представителем лаборатории.
  • Второй обман — у России якобы есть мотив для отравления Скрипалей.
  • Третий обман — заявление о том, что «Новичок» производился только в России. Опровергнуто президентом Чехии Милошем Земаном.

А в Великобритании, пока выдвигаемые против России обвинения окончательно не развалились, пытаются выжать из «дела Скрипалей» последние капли. Как сообщил источник Guardian, британские власти хотят поскорее заручиться большей поддержкой со стороны союзников и закрепить альянс по борьбе с «российской дезинформацией».

Тем временем глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде, а его доза составила 50-100 граммов. Разработчик «Новичка» Леонид Ринк поднял на смех это заявление, сказав, что «Солсбери от такого количества весь бы лег».