10 сюрпризов на дорогах США

По приезду в США первое, что мы сделали в этой автомобильной стране - взяли в прокат автомобиль - и покатили в направлении своего места назначения. Некоторые вещи сначала мне показались не очевидны: что написано на спидометре, каким бензином заправляться, почему все останавливаются перед школьным автобусом и почему, блин, мне выписали штраф за неправильную парковку? Эти 10 подсказок - главное, что вам поможет в первое время за рулем в США. Ну а дальше - вы и сами разберетесь!

1. Два основных типа бензина: Regular и Super

http://www.flickr.com/photos/dno1967b/7980294180/
http://www.flickr.com/photos/dno1967b/7980294180/

Первое, что бросилось в глаза на заправках - нет привычных нам цифр 95 и 98 в марках бензина, а есть названия - regular (обычный) и super (супер). Обычный соответствует нашему 87-му, а супер - 93-му. Между ними может быть Plus, Premium, Special и т.д. Большинство американских автомобилей, даже самых последних марок, бегают на обычном бензине - Regular. Если вы возьмете в прокате современного немца, то вас предупредят, что нужно лить только Super. Дизель, конечно, есть, но не удивляйтесь, если вы его встретите далеко не на всех заправках и то - для грузовиков.

2. Цена бензина - за галлон, расход бензина в милях на галлон

https://www.dailyrepublic.com
https://www.dailyrepublic.com

Цены бензина указаны за галлон - то есть примерно за 4 литра. В галлонах, кстати, продаются все жидкости: молоко, вода, соки и т.д. Соответственно, если вы хотите прикинуть цену за литр, как принято у нас - делите цифру на 4 и умножайте на курс - получите цену “в наших” за литр.

Если вы поинтересуетесь у местных, например в компании по прокату авто, расходом бензина, то ответ вас скорее всего приведет в замешательство, как это было со мной. Расход бензина (они называют его gas) в Америке измеряют в милях на галлон (MPG) - сколько миль проедет автомобиль на одном галлоне бензина. Американский пикап может по городу кушать 13 MPG - 18 литров на 100 км, а на трассе 20 MPG - 12 литров, тогда как небольшой по американским меркам Chrysler 300 столько может расходовать в городе, а на трассе - 30 MPG или 8 литров на 100 км. Google поможет вам перевести, если вы запутались.

3. На заправках и мойках - самообслуживание

Во многих штатах, в тех же Нью Йорке и Массачусетсе, в которых мы жили, на заправках самообслуживание. Вы можете столкнуться с ситуацией в глубинке, когда на заправке вообще никого нет. Смело выходите из автомобиля, платите карточкой и заправляйтесь.

https://www.chemicalguys.com/
https://www.chemicalguys.com/

Та же ситуация на большинстве автомоек. Подъезжаете, бросаете монеты и орудуете шлангом с водой под давлением вручную. Если мойка автоматическая, то после пенного душа и массажа щетками, вытряхнуть коврики и пропылесосить вам, все же, придется вручную.

4. Расстояние в милях, скорость в милях в час

Ограничения скорости на дорогах США (wikipedia.org)
Ограничения скорости на дорогах США (wikipedia.org)

Расстояние измеряется в милях, а скорость в милях в час - и то и друго больше нашего более, чем в полтора раза. Спидометры тоже разлинеены в милях в час, так что ограничение в 65 миль в час на трассе, и они же на спидометре, соответствуют нашим 105 км в час. Превышать не советую, так как санкции последуют неумолимо. Полиции на дорогах вы можете не увидеть, но будьте уверены - она там есть.

5. При выезде можно пересекать двойную сплошную

http://onthemove.seattle.gov/2014/09/24/is-it-legal-to-drive-over-a-double-yellow-line/
http://onthemove.seattle.gov/2014/09/24/is-it-legal-to-drive-over-a-double-yellow-line/

Очень часто на дорогах вы будете видеть желтую двойную сплошную линию. В нашем понимании ее пересекать категорически нельзя. Что же делать, если вы выезжаете с примыкающей дороги на трассу, вам нужно на противоположную сторону, а перед вами двойная сплошная? Во многих штатах пересечение двойной сплошной в таких случаях разрешено. Один совет - не верьте мне на-слово, а перепроверьте правила в своем штате. Я сдавала на права в штате Нью Йорк и, возможно, в других штатах есть особенности.

6. Нерегулируемые перекрестки со знаком СТОП

http://www.aswissinla.com/home/6/11/2016/traffic-rules
http://www.aswissinla.com/home/6/11/2016/traffic-rules

Почти повсюду в глубинке США перекрестки нерегулируемы, а со всех сторон стоят знаки “STOP ALL WAY”. Кто кого пропускает? Тот, у кого же главная? Или может действует правило “пропусти того, кто справа”? Ни то и ни другое. Правило проезда таких перекрестков простое - все останавливаются при подъезде и проезжают в том порядке, в котором подъехали. Скорее всего, если вы подъехали к такому перекрестку с американцем одновременно он будет вам махать, мол: “проезжай первый!”. И это не потому, что они уступали дорогу женщине, а просто так принято.

7. За неправильную парковку могут эвакуировать

http://www.aswissinla.com/home/6/11/2016/traffic-rules
http://www.aswissinla.com/home/6/11/2016/traffic-rules

Вероятность штрафов за неправильную парковку, а то и эвакуации авто, в первое время валика. Мы долго учили мудреные американские правила парковки. Чего только стоит к примеру: “стоянка с 7-ми утра до 2х дня каждый второй четверг месяца на четной стороне улицы запрещена - будет проходить уборка”. Согласитесь не сразу можно понять, чего от тебя хотят, но если оказаться не в том месте не в то время, не сомневайтесь - вам выпишут штраф, а машину эвакуируют. Забирая машину вам придется заплатить штраф, плату за эвакуацию и за стоянку. В общем, убедительный совет - разберитесь с правилами парковки или проконсультируйтесь у местных.

8. Слышите звук сирены или видите мигалки - останавливайтесь

https://ux.stackexchange.com/questions/52407/why-ambulance-is-written-as-ecnalubma-on-emergency-vehicles
https://ux.stackexchange.com/questions/52407/why-ambulance-is-written-as-ecnalubma-on-emergency-vehicles

Это в принципе не новость и у нас действуют такие же правила. Вот только у нас намного более лекгомысленно к ним относятся. В США если вы увидели сзади проблесковые маячки полиции, пожарных или скорой, или просто услышали звук сирены, но еще никого не видите - тот час прижимайтесь к правому ряду и замедляйтесь, или вообще останавливайтесь , если вы в городе и скорость невелика. Иначе у полиции, которая спешит по своим делам может появиться еще один клиент, а у вас - ненужные вам проблемы.

9. Остановившийся школьный автобус обгонять нельзя!

Getty Images
Getty Images

Школьные автобусы у нас - большая редкость, и поэтому мы не знаем, как реагировать на них на дорогах. В Штатах почти все школьники ездят на школьных автобусах, которые практически подвозят их к дому. От автобуса ребята часто идут домой пешком, и иногда им нужно переходить дорогу. Поэтому, если желтый школьный автобус остановился, начал мигать огнями и откинул табличку со знаком СТОП - останавливайте, даже если вы едете по противоположной полосе и между вами двойная сплошная! Чей-то ребенок вполне может сейчас начать переходить дорогу.

10. Полиции взяток не предлагать

https://www.naukrinama.com/stressbuster/10-places-in-the-world-where-crazy-weird-traffic-rules-are-followed/2/
https://www.naukrinama.com/stressbuster/10-places-in-the-world-where-crazy-weird-traffic-rules-are-followed/2/

Этот совет может показаться излишним, ведь наш человек знает, что в чужих странах полиции лучше взяток не предлагать. Он также знает, что и у нас то этого делать не стоит, ведь мы сами таким образом плодим коррупцию в нашей собственной стране, вместо того, чтобы контролировать нанятую на наши налоги полицию, но все равно почему-то делает. Так вот, в США этого делать все-таки не стоит. Этого не поймет никто - ни полицейский, который вас арестует, ни судья, который вам назначит штраф или чего похуже, ни простые американцы, которые уважают полицию, ее труд и свои налоги, на которые эта полиция содержится.

Эти 10 подсказок должны помочь вам сориентироваться на дорогах Америки в вашу первую поездку, но если у вас останутся вопросы или сомнения - смело обращайтесь к местным или полицейским. Они с удовольствием вам помогут.

О том, где выпадает больше снега: в Якутске или в штате Нью Йоркe читайте здесь.