Америка продолжает меня удивлять (часть 2)

Сегодня очередная порция интересных наблюдений из бытовой повседневной американской жизни, а уже вам решать странные они или нет.

Законы меняются от штата к штату

Если вдуматься - это просто немыслимо! Одна страна, которая поделена на 50 частей и в каждой - свои законы и порядки. Конечно, вся Америка движется в одном направлении, и у неё есть какой-то одинаковый правовой костяк в виде конституции, но при этом в каждом штате действуют свои законы, которые могут отличаться от штата к штату.

Если вы получили права в штате Нью-Йорк, то, переехав в штат Джорджию, вы их должны подтвердить в местном отделении выдачи прав. Скорее всего вам нужно будет сдать экзамен по правилам дорожного движения. Или так: если вы работали адвокатом или юристом в туманном Сиэтле и решили перебраться поближе к пляжам и солнцу, то в Майями вам понадобится подтвердить свой Bar exаm для штата Флорида, если вы хотите продолжать работать по специальности.

Перемещение внутри страны, конечно, свободно, и у американцев есть возможность выбрать для себя наиболее комфортный для жизни штат. Так, изменив штат проживания, можно сократить сумму налогов или же отказаться от обязательной вакцинации - у всех разные приоритеты.

На кого направлена реклама лекарств?

У нас реклама медикаментов - это привычное дело. С экрана телевизора улыбчивые люди рассказывают о совершенно новых, действенных, революционных препаратах, которые обязательно вам помогут. После очередного просмотра народ приходит в аптеку и покупает все то, о чем говорили по телевизору и начинает заниматься самолечением. У нас ведь, большая часть медицинских препаратов отпускается без рецепта и их реклама - это лучший способ достучаться до наших любителей самолечения.

В Штатах же, большая часть медицинских препаратов продается исключительно по рецепту врача и поэтому американская реклама лекарств, которые отпускаются с рецептом, - это явление, которого я до сих пор не могу понять.

На кого она рассчитана? На врачей? Посмотрят рекламу и начнут прописывать это своим пациентам? Уж не хотела бы я лечиться у такого врача! Или же эта реклама для конечных потребителей? Я увидела классные таблетки в рекламе, иду к своему врачу и говорю: "А пропишите мне вон те таблетки из рекламы, думаю они мне больше подойдут, чем те, которые я сейчас принимаю."?

Постоянно холодные напитки

Начинается осень, но ледяные напитки никуда не уйдут! Практически в любом ресторанчике стакан почти до краев заполняют льдом, и если в июле это имеет хоть какую-то логику, то в середине января, когда на улице лежит снег, ледяная вода в стакане кажется просто издевательством!

А когда пытаешься объяснить, что лед класть в стакан не нужно - это выливается в 5-минутный диалог и полную растерянность официантов. Начинает казаться, что только мне в Штатах хочется зимой напиток комнатной температуры.

Налоги не отражены в меню ресторанов

В Америке нужно быть готовым к тому, что полученный ресторанный счет будет выше ваших ожиданий и предварительных расчетов при выборе блюд. Дело в том, что и в ресторанах знаменитый налог на продажи штата, как правило, не отражен в меню и становится еще одним сюрпризом (помимо ледяных напитков и обязательных чаевых в 20%), когда вы получаете ресторанный счет.

Можете представить мою реакцию на счет во время первого американского посещения ресторана и это после 15-ти минутных объяснений того, что мне нужно теплая вода, так как у меня болит горло. Было весело!

В Бостоне, налог на продажу штата в ресторанах составляет 7%.

Клятва флагу

Неизменный утренний ритуал, через который проходит большая часть школьников и воспитанников детских садов Соединенных Штатов - клятва флагу. День начинается с произнесения клятвы верности стране перед флагом Америки. Моя дочь, которая еще толком не знала языка, уже через 2 месяца рассказывала (не понимая ее смысл) рифмованную речевку вместе со всеми детьми в классе. Ее не задают учить наизусть и не проверяют знание текста, просто ежедневное повторение в начале учебного дня очень быстро дает свои плоды.

"Я клянусь в верности флагу Соединённых Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех..." - это строчка из клятвы.

Из-за упоминания в тексте Бога в Штатах разгорелись бурные споры, и через суды, в некоторых штатах, было запрещено произносить эту клятву. На сегодня в 33-х штатах из 50-ти детвора начинает учебный день с клятвы. Только в 6-ти штатах клятва к произнесению "не рекомендована", а еще в 11-ти этот щекотливый вопрос передан руководству школ, и они сами решают произносить клятву или нет.

Ну и на сегодня, пожалуй, все. А что из перечисленного удивило вас больше всего?

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Больше материалов, фото и ответов на вопросы - в моем Инстаграм.

О других бытовых моментах, которые меня удивили в Америке можно прочитать тут.