Чем Американские подростки отличаются от наших?

22 January 2019

Продолжаю тему американских отличий. Приехав в США моя дочь-подросток почти сразу пошла в местную школу, где учится по сей день, бок о бок, с американскими детьми. Адаптация прошла достаточно быстро и она легко завела друзей, но до сих пор многое ее удивляет и кажется необычным в общении со сверстниками. Сегодня очередная порция того, что показалось интересным, не таким как у нас после общения с детьми-американцами.

У всех есть спальные мешки

Так же как и lunch bag (сумка для обеда), спальные мешки - это обязательный атрибут всех американских школьников. Почему? Все просто, в Штатах, очень популярны детские вечеринки которые заканчиваются ночевкой. Например, День Рождение в стиле пижама-пати с ночевкой или же просто вечеринка-ночевка у друга/подруги. Каждый приглашенный приносит свой спальный мешок и после праздника все укладываются спать на полу в большой комнате. Я, как мама пережившая несколько детских пижамных вечеринок с ночевкой скажу: спальные мешки - это очень удобно! Можно пригласить много детей, чему будет безумно рад ваш ребенок и не нужно при этом переживать о спальных местах для всех гостей. Помню на родине с ночевкой мы могли пригласить только одну, ну максимум двух подруг дочери, остальных просто некуда было укладывать спать, да и одеяла с подушками и постельное для каждого - это все лишний головняк для родителей! А тут каждый принес себе спальный мешок с подушкой и никаких проблем.

Также спальные мешки востребованы на разных школьных активностях и во время каникул, когда детвора ходит в походы или ночует в каком-то музее среди скелетов динозавров. Естественно, магазинах огромный выбор детских спальных мешков как для мальчиков так и для девочек. Они есть как с мультяшными героями так и яркие однотонные для более старших детей, на любой вкус и кошелек.

Списывать нельзя

Американские школьники соблюдают правила, а согласно правилам списывать нельзя - это строгое нарушение. Не стоит даже пытаться воспользоваться шпаргалками на контрольных работах или тестах - вас сразу же сдадут без доли сомнения и угрызений совести. Тоже самое касается и домашнего задания - вам никто не даст его списать, ведь это чужой труд!

Возможность заработать карманные деньги

Все американские подростки стараются заработать себе денег на карманные расходы. Да, деньги от родителей никто не отменял, но это, обычно небольшие суммы, а заработать можно в разы больше. Кто-то чистит снег или стрижет соседские газоны. Кто-то выгуливает собак. Также популярны в Штатах lemonade stand (продажа лимонада) - детвора делает с помощью родителей или самостоятельно домашний лимонад и продают по выходным возле дома. Интересно то, что его покупают. Моя дочь так продавала лимонад летом и процесс и заработанная сумма ей понравились.

У подростков-старшеклассников - это уже совсем другой уровень и другие возможности. Они уже могут оставаться с младшими детьми в качестве беби-ситера на почасовую оплату. У кого хорошие знания по каким-то предметам дают “уроки репетиторства” детворе из средней школы, обычно это математике, химия, физика. Также можно подрабатывать в магазинчиках или кафешках после школы или на каникулах. Возможностей очень много - было бы желание!

Участвуют в благотворительных мероприятиях

Дети - это отражение родителей и благотворительность, как часть семейной культуры, находит продолжение во многих американских детях. В школах постоянно что-то собирают: то средства и корм для приюта животных, то одежду для малоимущих, то продукты для городского банка еды и дети с удовольствием во всем этом участвуют и многие своими средствами. Часто участвовать можно не только деньгами, но и в качестве волонтеров, например несколько часов в неделю помогать в приюте для животных.

Когда мы только приехали в Штаты, лучшая подруга моей дочери имеющая длинные, густые волосы однажды пришла в школу с лысой головой и с гордостью показала всем стикер участника благотворительной акции. Оказалось, что она отдала свои волосы на парики детям которые больны раком, а потом побрила голову налысо в качестве поддержки детей оставшимся без волос из-за болезни. Когда дочь пришла со школы и рассказала об этом я была в шоке. Я, взрослый и сознательный человек, тогда еще, не могла этого принять, не говоря уже о том, чтобы учить подобному самопожертвованию своих детей! Но больше меня удивила реакция детей в классе. По словам дочери над Эльзой никто не смеялся, а даже наоборот многие сказали, что это круто.

Машина в 16

Своего 16-тилетия ждут все без исключения американские подростки, и без устали обсуждают вопрос личного авто. Это конечно больше касается детворы одноэтажной Америки, а не жителей туристических центров. Детского 16-тилетия ждут не только дети но их родители. Это официальный день освобождения от постоянных привези/забери которыми вынуждены заниматься папы и мамы. В одноэтажной Америке общественного транспорта нет и если по возрасту подростку уже можно оставаться без надзора родителей то без машины он все равно никуда добраться не может. Тренировка, шопинг, кино, просто к другу (который живет далеко) поиграть в видеоигры - нужны родители которые должны отвести его туда.

В 16 все меняется, ведь можно официально получить права и водить машину самому (в некоторых штатах этот возраст меньше - 15 с половиной). Все хотят себе машину и у многих (даже вернее у большинства) она появляется. Состоятельные родители могут на 16-ти летие подарить новенькое авто, однако большинство подростков начинает первые водительские “шаги” на стареньких тачках. Обычно родители отдают чаду семейную старушку-машину. Но если такой возможности нет - то можно заработать и купить подержанную машину самому. Благо они тут не дорогие. Конечно с появлением машины появляются и расходы связанные с ней, например, бензин. На него всегда подростки зарабатывают сами и если до этого кто-то еще не работал, то в 16 идут на подработки все, кто желает быть независимым в плане самостоятельного передвижения.

Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.

Первую часть этой статьи можно прочитать тут.