Чем меня удивили американцы? (3часть)

Продолжаю рассказывать о повседневных, простых моментах жизни, с которыми я сталкиваюсь каждый день. О вещах, которые отличаются от привычных нам и которые меня удивляют. Итак, встречайте очередные 5 отличий.

1. Американцы “боятся” снегопадов

Это может прозвучать странно, но на снег тут и вправду интересная реакция. При выпадении нескольких сантиметров снега у местных просто начинает сносить крышу и они мчатся делать запасы еды. Говорю про апстейт Нью-Йорк, именно про настоящую, одноэтажную Америку, а не про мегаполисы. В супермаркетах покупаются консервы и вода, как перед концом света.

Да, в Америке бывают снежные заносы и даже очень сильные. Первый год нашей американской жизни мы прожили в Сиракьюзе - самом снежном городе США, где снег мог идти несколько дней подряд, а штормовое предупреждение объявляли раз 10 (не из-за мороза, а именно из-за снега). Но, при этом, уборка этого самого снега была организована таким образом, что по дорогам можно было передвигаться 24 часа в сутки несмотря на то, что снег шел не прекращаясь (передвигаться это в смысле не 10 км в час, а нормально ехать, как в обычный день).

Сугробы становились выше, а дороги оставались почти чистыми, ну, может, разметка не везде видна. Чистят все дороги без исключения и местячковые и сельские, а не только хайвеи, и чистят круглые сутки, сразу посыпая какой-то химией от чего снег тает и не замерзает даже при большом минусе. Чтоб добавить в эту картину красок скажу, что я круглый год езжу на всепогодней резине и менять её на зимнюю - смысла не вижу (даже не узнавала есть ли такая тут вообще).

Но американцы боятся этой зимы и этого снега, поэтому и делают запасы еды, воды и средств первой необходимости. Не пойму какие конкретно страхи их одолевают и из-за чего начинается такая суматоха: то ли боятся что их дома занесёт по-крышу и они не смогут доехать до супермаркета; то ли они просто не могут ехать по этому снегу никуда, в том числе и в супермаркет; то ли бояться, что в супермаркете закончатся продукты, а из за снега новые не привезут - это мне ещё предстоит выяснить.

Сказать по-правде, глядя на массовое помешательство людей в магазинах, я и сама, несколько раз, поддавалась панике и покупала продуктов больше, чем было в списке. Тогда, я ещё не знала, что причиной всему был просто снег и выяснив это, я с подобными закупками завязала. После наших зим и наших зимних дорог американская зима, даже в самых снежных городах, больше похожа на нашу осень.

Хотя иногда тревожные мысли все же одолевают и меня: а может у меня слишком легкомысленное отношение к здешней зиме? Может были прецеденты в истории о которых я не знаю и нужно ориентироваться на американцев, ведь они тут местные, им, вроде как, виднее!

2. На улицах много бегающих людей

Любовь американцев к бегу развилась сравнительно недавно как ответ на проблему с избыточным весов. Американцы бегают везде и в любое время суток. Очень нравятся мне молодые родители со специальными беговыми колясками и с детьми внутри. У этих колясок огромные колёса и прекрасная амортизация, позволяющая человеку именно бежать, а ребенок внутри не испытывает от этого какого либо дискомфорта.

Но больше всего впечатляют милые старички, одетые в спортивную одежду, которые тоже “бегают”, хотя, наверное, это правильнее назвать спортивной ходьбой. Но с другой стороны - какая разница, ведь это тоже движение и это прекрасно.

3. Балет для пенсионеров

Пока не ушли далеко от бегающих стариков хочу рассказать ещё об одной интересности. В Америке, как и у нас, огромное множество всяческих кружков не только для детворы, но и для взрослых. Так, в балетной школе, куда ходила старшая дочь, есть группа для пожилых людей. И если вы старше 60, то за занятия нужно будет заплатить только 10% от стоимости. И не только балетом тут развлекаются пенсионеры. Вообще, пожилые люди в Америке очень активны и посещают всякие танцы, йоги, восточные единоборства, катаются на велосипедах и прыгают с парашютом.

Моя же мама, которая осталась на родине, жалуется, что в местном центре досуга для её возраста (она уже на пенсии) ей предложили только кружок макраме и хор :(

4. Телефонные номера из букв

Ещё одна интересность есть в Америке. Некоторые телефонные номера состоят из букв полностью или частично. Чаще всего, такие номера используют компании, чтобы облегчить запоминание своих телефонных номеров. Так телефон крупнейшей сети супермаркетов Walmart имеет номер 1-800 Walmart, a Компания Apple - 1-800 my-apple. Знаю, что и частные лица могут получить такой буквенный номер, но с нюансами процедуры пока не знакома.

5. Посылки оставляют у дверей

Живя в штатах мы уже привыкли к удобным покупкам на Амазоне, но до сих пор не можем привыкнуть к местной доставке посылок. Все что вы закажете - привезут и оставят у дверей дома. Если вы живёте в многоэтажке - то внизу, в подъезде будет место для почты - открытые полки, куда складывают все, что пришло для всех жильцов на этот адрес. Когда вы приходите домой, то подходите к этим полкам и проверяете: есть ли что то для вас.

В первый раз, муж заказал какую то деталь для компьютера и когда отправитель на сайте поменял статус заказа на “доставлен” - муж занервничал: посылку он до сих пор не получил! Оказалось, что доставлять привычной нам “доставкой курьером в руки” тут не принято и посылка ждала его внизу, в подъезде, сверху на почтовых ящиках и по почтовому коду выяснилось, что она там лежала уже сутки.

На сегодня, это все. Удивили ли вас эти 5 пунктов или все перечисленное для вас уже привычно?

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. А я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами.

Чем еще меня удивляли американцы можно прочитать тут.