Что американцы едят на завтрак?

02.05.2018

Продолжая тему Американской еды, сегодня я хотела бы рассказать поподробнее о американском завтраке. Я уже писала, что в слово breakfast (завтрак) американцы вкладывают немного иной смысл нежели мы. Если для нас завтрак - это утренний приём пищи, то для Америки breakfast - это определенная еда, которую готовят и едят исключительно утром, с 6 до 9 (до 10 - по выходным)

Чем же балуют себя американцы на завтрак?

Самым распространенным американским завтраком являются хлопья с молоком. Их выбор настолько велик, что в каждом супермаркеты вы найдете пару рядов стеллажей по 8-10 метров каждый, плотно заставленных самыми разными вариациями хлопьев для завтрака. Они будут отличатся формой, цветом, составом и из этого разнообразия каждый сможет выбрать самые вкусные именно для себя. Утром перед учебой или работой такой завтрак занимает минимум времени, поэтому большинство американцев отдают предпочтение именно хлопьям. Ледяное молоко (его выбор тоже очень широк: от разных по жирности до ацидофильных, безлактозных, растительных и прочих) и пачка хлопьев на столе, а так же тосты с джемом - вкусно и быстро!

Если говорить про завтрак выходного дня, да еще и в кругу семьи, то вероятнее всего на столе будет следующее.

На одной тарелке окажутся:

- яйца в любом исполнении: яичница, пашот или омлет, который могут свернуть рулетиком или пополам и положить внутрь какие то начинки из сыра или овощей

- жареный бекон и/или домашние колбаски (свиные или куриные)

- картофель: это может быть hash browns (жареные лепешки из тертого картофеля, которые немного напоминают мне драники) или же жареный или печеный картофель колечками или соломкой.

- тосты с маслом

Обязательно кофе или апельсиновый сок.

Так же огромной популярностью пользубтся бейглс (bagels) - круглая, мягкая булочка с дыркой (как бублик) его разрезают пополам и мажут соленым маслом или мягким сыром, на него часто кладут ветчину (hum), сыр или тот же омлет.

Детвора конечно предпочитает пэнкейки (pancakes) - американские толстые блины и поедает их с джемом или кленовым сиропом. Или вафли, их делают из того же теста что и пэнкейки только в вафельнице. Они получаются толстые и мягкие, а кушают их со взбитыми сливками, джемом или фруктами и ягодами.

Французские тосты (french toast) больше популярны у взрослых. Это хлеб для тостов, который обмакивают в молоко с яйцом и жарят на сковороде. Очень напоминает наши гренки из детства. Едят их со всякими сладкими сиропами, мёдом или ягодами.

Очень редкие американцы отдают предпочтение утренней каше, но такие тоже есть. Овсянка, конечно, будет на первом месте, и кукурузная - с большим отставанием. Больше всего меня удивил вариант: заливать овсяные хлопья холодным молоком - эту смесь и кашей, как то тяжело назвать....

Альтернатива домашним посиделкам

Ну вот, пожалуй и все. Как видите выбор невелик, но любим, большинством американцев. Весь этот ассортимент, каждое утро, можно найти в любой забегаловке Америки и многие семьи с детьми, по выходным, завтракают именно в ресторане. Конечно, это намного удобней, чем готовить, а потом мыть посуду, дома. Тем более, что выбор блюд будет везде одинаков.

Честно говоря, я до сих пор не привыкла к этому утреннему "набору" и из всего перечиленного, в нашей семье, прижились только утренние хлопья и то, пару раз в неделю. Мои домочадцы требуют тонкие блинчики на молоке, да еще и с разными начинками (мясными, грибными), сырники, зразы и ленивые вареники. Честно признаюсь, иногда, я даже завидую американкам, которые могут просто сделать тосты и намазав их арахисовым маслом с джемом и поставить это на стол в качестве завтрака.

А как на счет Вас? Как долго Вы и ваша семья смогла бы "продержатся" используя для завтрака только перечисленное breakfast меню?

О гастрономических привычках американцев читайте здесь.