Жизнь в США: автомобили и дороги

13.07.2018

Продолжаю тему жизни в США и взгляда на это глазами жителя, а не туриста. Сегодня хочу рассказать о автомобильной Америке, а именно о том, с чем сталкиваются американцы-автомобилисты. У меня уже есть статья на автомобильную тему, ссылка на которую будет в конце этой статьи. И конечно, я не буду повторяться, а расскажу совершенно о других интересных моментах. Уверена, вам будет интересно!

1. Мотоциклы ездят как автомобили

Будучи за рулем у нас, я привыкла, что мотоциклисты ездят намного быстрее автомобилей и снуют между машинами. Часто стоя на светофоре у нас, услышав надрывные завывания мотоциклетного двигателя, я видела в зеркало заднего вида, как мотоциклист едет между рядами, а иногда просто протискивается вперед, чтобы стать первым на светофоре. О “слаломе” между машинами на трассе я уже и не говорю.

Владельцы американских Harley Davidson ведут себя не как наши владельцы мотоциклов - они слишком уважают себя и своих больших, мощных, покрытых кожей и хромом железных коней. Американские байкеры обычно едут полные достоинства, не торопясь, на одной скорости с потоком автомобилей. На трассе они занимают место одного автомобиля не лавируют между рядами, прижимаясь к отбойнику, а держатся четко посередине ряда.

Мотоциклы-”чопперы” очень популярны в США и не только среди мужчин. Я часто встречала на трассе пару на двух мотоциклах - видимо, мужа и жену. При этом часто мотоцикл жены практически не уступал по размерам чопперу мужа! Иногда, если едет пара, они могут себе позволить держаться вдвоем параллельно друг другу в одном широком ряду американского шоссе, но редко делают это. Самоуважение и достоинство - это все же неотъемлемый атрибут местного “байкерства”.

2. Платные дороги, мосты и туннели

Приехав в Штаты и взяв машину напрокат, нужно быть готовым что очень много американских автомобильных дорог платные. Таким образом Штаты производят ремонт и поддерживают в надлежащем состоянии дорожное покрытие. Огромные территории дорожных полотен которые могут соединять города, тянутся по мостам и туннелям, часто отданы в аренду частным компаниям (что то подобное у нас называют концессией). Они делают новое качественное покрытие, частичный качественный ремонт старого или стоят все с нуля, и за проезд по этой дороге берут плату.

Если вы не желаете нести дополнительные расходы, то есть объездные пути и можно построить свой маршрут не используя платные куски автомагистрали. Но, в этом случае, будьте готовы, что дорога будет однозначно длиннее и пройдет через населенные пункты, где вы будите стоять на светофорах, встречаться с ограничением скоростного режима или “плестись” за какой то старушкой несколько миль, с невозможностью её обогнать.

На платных автомагистралях у вас будет многополосное, хорошего качества покрытие и возможность развития максимальной скорости. Эти дороги огорожены и вероятность того, что кто-то может выскочить на дорогу (человек или животное) - сведена до минимума. Цена проезда по такой дороге обычно будет от $2 до $6. Все зависит от протяженности этой дороги. Так же бывают платные дороги со множеством заездов и выездов, в этом случае цена будет зависеть от того где вы заехали и где съехали с нее.

Въезд и выезд - это пожалуй, единственное место, где вам придется потерять немного времени. На въезде, вам выдадут электронный талончик, а на выезде, проверив его, вам озвучат сумму к оплате. Оплатить услуги можно как наличкой, так и картой.

Однозначно, если вы турист и хотите посмотреть Америку, то нужно выбирать объездные пути. Проезжая через маленькие города вы сможете насладиться одноэтажной Америкой, остановиться, чтобы перекусить в маленькой забегаловке или покормить уток на озере. Всего этого вы будете лишены въехав на платную скоростную трассу, главной задачей которой будет сокращение времени в пути. Поэтому, делайте выбор правильно.

3. E-ZPass или как проезжать платные дороги еще быстрее?

Для сокращения времени, стояния в очередях, на въезд и выезд на платных дорогах, так же есть свой секрет - купить E-ZPass. Это электронный датчик в маленькой коробочке, который крепится на лобовом стекле вашего авто. Фишка этой услуги в том, что к этому датчику будет привязан ваш специальный депозитный счёт, на коротком нужно будет постоянно держать какую-то сумму, например $50, с этого счета и будет оплачиваться проезд по дорогам.

Именно для владельцев E-ZPass на въездах и выездах есть отдельные полосы и тут уже не нужно получать талончик, или пока пожилая леди найдёт четвертак. На въезде специальные датчики считывают сигнал с вашего E-ZPass и фиксируют его (причем останавливаться не нужно, просто нужно снизить скорость до указанной). На выезде, также проехав по E-ZPass-полосе, датчик опять считывает код с вашего E-ZPass и получает информацию о расстоянии, которое вы проехали по платной дороге. Программа переводит это в денежный эквивалент и снимет с вашего депозитного счета необходимую сумму, а на ваш телефон, тут же, приходит СМС-уведомление о снятии денег.

Вся эта процедура, которую я долго описывала, происходит за пару минут, пока вы, дождавшись своей очереди, среди таких же обладателей E-ZPass-ов проедите через датчики. Это очень удобно и максимально быстро. Очень многие американцы уже перешли на такую систему оплаты дорог.

4. Перекус в дороге

Американцы привыкли проводить время в своих машинах и, думаю, не последнюю роль в этом играет минимум неудобств которые они испытывают в дороге. Выехав на хайвей вы получаете не только качественное покрытие, но и множество сопутствующих удобств. Нужно перекусить? Через каждые 10 мин вас будут встречать указатели, где можно перекусить. Множество ресторанов быстрого питания расположены возле дорог: Mcdonald's, KFC, Burger King, Subway - чтобы выбрать ваш любимый нужно просто следить за дорожными указателями. Среди дорожных ресторанов также есть своя конкуренция за этот рынок и ресторанчики натыканы плотно.

Если вы не желаете кушать в подобного рода заведениях, на дорогах есть указатели зон отдыха. Как правило, это будет заезд на небольшую территории по над дорогой. Такие зоны бесплатны, обычно, там есть небольшая парковка и несколько столов с лавками (такие же как в парках в зонах барбекю) и вы сможете достать свой приготовленный перекус и, сидя не за рулём в машине, а выйдя и размяв ноги, подкрепится.

В этих же зонах установлены урны, куда можно выкинуть весь мусор, собранный за время пути. Тут же, обычно, есть и туалеты, где можно вымыть руки и справить нужду.

5. Туалеты в пути

Американские туалеты заслуживают особого внимания. Как я уже сказала, ресторанчики быстрого питания будут встречаться на вашем автомобильном пути через каждые 10-15 минут и в каждом из этих заведений вы сможете справить нужду. И не обязательно покупать там что то, можно просто зайти и найдя указатель туалет проследовать туда. Также любая заправка будет оборудована туалетом и опять же не нужно становиться их клиентом, чтобы воспользоваться туалетом.

В любом парке или небольшом студенческом стадионе, который вы будите проезжать, должен быть туалет стационарный или БИО-кабинка на худой конец. Все что нужно - это поискать его глазами или спросить у прохожих (это воспринимается нормально - вам помогут). Во всех стационарных туалетах будет туалетная бумага, жидкое мыло, горячая вода (даже зимой), сушилка для рук и sanitizer (гель для дезинфекции). Все сделано так, чтобы находясь долгое время в пути человек мог, при желании, умыться. почистить зубы, привести себя в порядок. Однажды я встретила девушку, которая мыла в раковине голову, вероятно она экономила на мотеле и ночевала в машине. Наличие в дороге хорошо оборудованных помещений с горячей водой и чистым туалетом, для Америки не роскошь а необходимый минимум.

Ещё одно отличие американских общественных туалетов, в них нет, привычной, нашей всепронизывающей вони, которая будет тянуться за вами шлейфом, даже после выхода из туалета. Не знаю, что американцы делают для этого, моют что ли ;) ?

Ну вот и все на сегодня. На этом, тема автомобильной Америки не заканчивается и я планирую ее продолжить.

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.

О других сюрпризах на дорогах Америки можно прочитать тут.