Жизнь в США. Взгляд не туриста (2часть)

Несмотря на то, что живу в штатах уже продолжительное время, не проходит и дня, чтобы я не узнала про эту страну что-то новое, интересное или необычное. Этим мне и хочется делиться с вами - так и рождаются мои статьи. Итак, пишу о жизни в США, обо всем, с чем сталкиваюсь ежедневно, обо всех плюсах и минусах жизни тут и отличиях от принятого у нас.

1. Дорогие и некачественные парикмахерские услуги

Честно говоря, на этот аспект, я обратила внимание не сразу. По приезду в штаты, на церковной службе, мне посчастливилось познакомиться с американкой из наших (церковь была православной, поэтому и прихожане её были корнями из наших мест). Моя подруга-американка, Лена, приехала в Америку с родителями, ещё подростком, и на момент нашего с ней знакомства имела свой небольшой парикмахерский бизнес. Поэтому мой муж и я сразу стали её клиентами. К слову, у неё “прихорашивался” и весь наш церковный приход, поэтому искать что-то другое или сравнивать цены на аналогичные услуги - даже и в голову не приходило.

Не скажу, что качество её стрижки сразу было великолепно (скорее хорошо), но, так как я обладательница довольно сложных: густых и жестких волос, то я и не ждала от неё каких-то чудес. А после нескольких раз - мы к друг другу привыкли. После переезда на новое место - мы сразу поняли: для Америки, наша Лена - была просто золотым лотерейным билетом и мы не раз пожалели, что потеряли её.

Услуги парикмахера в Бостоне были не только дорогими (по сравнению с тем, что мы платили на прошлом месте), но и отвратительного качества. Если у Лены, был свой маленький бизнес и рабочее место оборудовано на первом этаже её же дома, то теперь приходилось иметь дело с салонами, где в стоимость услуг, помимо всего прочего, входила аренда помещения и зарплата криворукого парикмахера. Качество стрижки можно было оценить на тройку с большой натяжкой. Даже мой муж, который не так привередлив на этот счёт, также был очень недоволен новыми услугами.

Чтобы вас, немного, сориентировать по ценам приведу расценки из нескольких кембриджских салонов:

Стрижка женская $50 - $70 (это будет исключительно стрижка не у именитого мастера).

Для афроамериканцев - стрижка дороже, но не из-за цвета кожи, а потому, что у них кудрявые волосы $90 - $110

Помыть голову с шампунькой - плюс $10

Высушить феном и уложить - плюс $45

Покраска или мелирование $140 - $150

Омбре, Балаяж $175

Мужская стрижка $35 - $50

Стрижка под машинку $17 - $25 (минут 5-7 работы)

Повторюсь, что в цену стрижки входит исключительно стрижка и после этого, если вы не хотите мытья головы и сушки феном - с вас просто сдуют волосы. И не забудьте про чаевые, от вас их будут ожидать в размере 10-15%!

2. Очень дорогие услуги на СТО

При очень смешных ценах на автомобили, особенно на подержанные, цены на СТО могут вас повергнуть в шок. Дёшево тут можно только заменить масло ($30-35) или пройти регулярный техосмотр (в штате Массачусетс это раз в год) - машину подключают к компьютеру проверяют самые элементарные функции: стоп сигналы, поворотники, работу дворников, исправность тормозов... Все это длится в течении 15-20 мин и за такое с вас возьмут $30.

За все остальное, будьте готовы выложить внушительные суммы. Так замена стартера на нашем немолодом Volkswagen Passat (это без их диагностики - обратились с конкретной проблемой) была рассчитана в более чем $400!!!! После долгих торгов цена была снижена до $300.

При этом, цена самого стартера в районе $50-$70 и это заняло 2 часа времени работы наемного мексиканца, которому платят не больше $20/час.

3. Везде нужны рекомендации и поручительство.

В штатах очень распространен институт рекомендаций. Их начинают требовать с момента подачи документов в колледж и для американца в этом нет ничего удивительного. А вот нашего человека рекомендации или наличие поручителя может немного испугать. На первый взгляд это смахивает на нашу пост-советскую кумовскую систему, где на приличные должности приходят по связям (родственники, кумовья, племянники сестёр или сын сослуживца), но оказалось, что в Америке совсем все не так как у нас.

Подбирая кадры для своего бизнеса американский работодатель отбирает только проверенных и надежных людей. Но надежные и проверенные люди в штатах нужны совсем не для того, как у нас (не для того, чтоб прикрывать какие-то махинации и схемы), а именно для того, чтоб этот сотрудник был специалистом в своём деле, и своей качественной работой приносил пользу конкретной фирме или бизнесу. А как же проверить, что человек действительно подойдет для конкретной должности и все, что он пишет про себя в резюме - соответствует действительности?

Именно для этого и нужны рекомендации и поручители. Поручителем может стать кто угодно, кому доверяют там, куда вы хотите устроиться. К примеру, вы нацелились на работу банке. Поручителем, для вас может выступить сотрудник этого банка, который долго там работает и хорошо себя зарекомендовал или тот кому доверяет сам управляющий банка, к кому он прислушивается. Если такой человек сможет за вас поручится и написать вам рекомендацию - это очень поможет с трудоустройством.

Хороший поручитель - это так же важно, как и диплом приличного учебного заведения. Однако не думайте, что американцы раздают свои рекомендации всем подряд. Ручаться за кого попало тут не принято. Если человек и решиться выступить для вас поручителем и дать рекомендацию, то только, если он будет полностью уверен, что вы именно тот кто нужен для конкретной работу. По сути, он, как бы, даёт своё слово, что вы подходите на эту должность, справитесь с ней, что вы порядочны и вам можно доверить серьезную работу. Для американцев, данное ими слово - очень важно. Искать поручителей с хорошими связями американцы начинают ещё с университета, заводя знакомства в разных компаниях.

4. Дорогой и медленный интернет

А вот чего мне действительно не хватает в штатах, так это нашего быстрого и дешевого интернета. По сравнению с нами - в штатах с этим беда-беда! Часто бывает так, что интернет провайдеры просто делят между собой территорию и подписывая договор на аренду квартиры ты получаешь и интернет провайдера, которого будет невозможно поменять. а если выбор и будет, то цены вас совсем не порадуют. О нашем, привычном 100 и больше Мбит - тут вспоминаешь с теплотой, так же, как и о маминых пирожках с яблочным повидлом.

Так, в апстейт Нью Йорке мы выбрали из двух провайдеров, самого быстрого - 30 Мбит за $60. На территории студенческого кампуса в Кембридже интернет входил в стоимость аренды жилья и был довольно быстрым. Сейчас пользуемся услугами Кембриджского Verizon FiOS: 100 Мбит за $40.

Я специально пробежалась по последним исследованиям и они говорят, что, якобы средняя скорость широкополосного доступа в Интернет в США выше, чем в России, но я, лично, этого не заметила. А вообще, стоимость услуг интернета отображает всеамериканскую тенденцию - любые услуги в США очень дорогие!

5. В футбол играют девчонки

В Америке, привычный нам, с детства, футбол называют "соккер" и в тех штатах в которых я жила в него, почему-то играют только девочки. Для меня самой это было непривычно, потому что в моей семье рьяным футбольным болельщиком, не пропускавшим ни один матча родной команды, был мой папа, и в футбол во дворе гоняли только мальчишки.

Большой популярностью в штатах соккер не пользуется, а пальму первенства уверено держат баскетбол, бейсбол и американский футбол. Во всех школах где училась наша старшая дочь, по соккеру были исключительно женские команды. Опять же, не буду говорить за всю Америку и может быть, где-то, на футбольных полях и мальчишки гоняют мяч. Однако, пока я наблюдала, что американские мальчишки на улице предпочитают баскетбол. В принципе это и заметно по результатам мужской национальной футбольной сборной!

Ну и на сегодня - это все. Что из перечисленного Вас удивило больше всего? Хотели бы Вы что-то перенести к нам?

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.

Первую часть этой статьи вы можете прочесть тут.