Каких американских фишек не хватает на наших кухнях?

18 November 2018

Я живу в Америке уже продолжительное время, все отличия и разности быта стали мне привычными, а без некоторых вещей я и вовсе не представляешь уже своей жизни. Кажется, что они всю жизнь были под рукой.

За чем я точно буду скучать, если придется уехать из Америки, и чего, как оказалось, не хватало мне на наших кухнях.

Мойка возле окна

В американских домах очень часто мойку устанавливают напротив окна. Ах, как же это здорово: намыливаешь стаканы и смотришь как сосед стрижет газоны. Конечно времена, когда посуду нужно мыть руками уже давно прошли и почти в каждом доме уже стоит посудомойка, но мы по прежнему часто используем мойку и согласитесь, куда приятнее смотреть в окно, чем на стену.

Окна, поднимающиеся вверх

Ох уж эти странные американские окна разделенные на две части по горизонтали. Чтобы такое окно открыть, нужно нижнюю половинку поднять вверх. Когда я только приехала в Штаты, то была очень недовольна такой конструкцией окон - они мне казались ненадежными, и я все боялась, что оно упадет на меня, стоит мне лишь высунуть голову на улицу.

Однако потом я поняла насколько эти окна удобны. Вспомните, когда подоконник завален кучей” важных и жизненно необходимых” вещей таких, например, как: блендер, который муж не убрал на место, а поставил на подоконник, детский конструктор лего, корона принцессы, майонез, который должен быть в холодильнике, сетка с мандаринами, приехавшая из магазина сегодня утром, но еще не добравшиеся до овощной корзины. И как с этим всем открыть окно? С нашими привычными окнами - только на проветривание, а полностью - только после уборки.

А вот с американскими окнами можно не обращать внимание на завал подоконника, ведь его можно просто поднять вверх (и выкинуть всю эту дребедень из окна… шучу, конечно), но во всяком случае, можно не разбирать этот завал прямо сейчас.

Большой вместительный холодильник

Ну конечно, большой холодильник всегда лучше маленького, а вот большой американский холодильник - это лучшее, что может быть у вас на кухне! Вначале, я думала, что он мне не понадобится и будет стоять пустой. Однако познакомившись с американскими большими упаковками, я поняла, что широкие полки на дверцах холодильника тут совершенно не зря. А как иначе поместить там четырехлитровую (галлонновую) бутылку молока? А вместительные полки позволяют набрать продуктов на неделю вперед и не ходить в магазин каждый день, пополняя запасы.

Морозильная камера, которая занимает больше половины холодильника, американцами используется исключительно под всевозможные покупные полуфабрикаты. Я же храню в ней полуфабрикаты домашние, собственного производства: пельмешки, вареники и разделанное мясо. Ох как же мне не хватало такой морозильной камеры на родине: фрукты и овощи замороженные летом очень кстати, когда на дворе зима!

Измельчитель пищевых отходов

Пожалуй, это самый удобный прибор который я открыла для себя в Штатах. Все без исключения пищевые отходы я теперь выбрасываю в мойку, а не в мусорное ведро. Все отходы нужно счистить в сливное отверстие, где установлены многоуровневые острые ножи. Они превращают остатки даже очень твердых овощей (таких как картофельные очистки или кожура арбуза) в однородное мелкое пюре, и уже это пюре смывает в канализацию.

Остатки утренних хлопьев, недоеденный омлет с овощным салатом и даже кости от куриных крылышек теперь у меня счищаются в мойку. Можете себе представить, на сколько меньше мусора за день у меня получается!

Кладовые на кухне

Обязательные кладовые комнаты на кухне - это стандарт американской планировки. Все продуктовые запасы, которые не требуют холодильника и у нас, обычно, располагаются в шкафчиках кухонной мебели, на американских кухнях хранят в комнатах-кладовых.

Американцы любят делать запасы, и кладовки - очень кстати. Всевозможные мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы и супы в жестяных банках, а также запас риса, макарон и всевозможных сухих разводных смесей и бутилированной воды хранятся почти в каждом американском доме.

Запасы делаются по разным причинам: кто-то ждет нападения зомби, а кто-то наводнения или снегопадов. В любом случаи на запасах, которые есть почти в каждом американском доме можно прожить без посещения магазинов, от одного до трех месяцев.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.

О том, какие наши любимые продукты появились благодаря Америке можно прочитать тут.