Мисс и Миссис или как феминистки в Америке изменили привычное обращение?

1,9k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мисс и Миссис или как феминистки в Америке изменили привычное обращение?

Еще со школьной скамьи я помню эти элементарные правила: есть два варианта обращения к женщине Miss (Мисс) и Mrs (Миссис). Если женщина еще не обрела спутника жизни и не связана узами брака то к ней принято обращаться Мисс. А если она уже замужем - то Миссис.

Приехав в Штаты и познакомившись с учителями своей дочери в новой школе я убедилась, что советскую школьную программу я помню правильно. Основным учителем моей дочери была Миссис Квик - улыбчивая американка в возрасте, а назначенным учителем по ESL (ЕSL -дополнительные уроки английского для тех, кто плохо знает язык) была Мисс Марзола - молоденькая учительница, без колечка на безымянном пальце.

Однако совсем скоро я обнаружила, что в обращении к женщинам американцы часто используют еще один термин - Мизз. Однако в каких случаях его применять я не знала.

Обращение "Мизз" и как его использовать?

Оказалось, что термин “Мизз” появился благодаря американскому феминистическуму движению. Женщины не хотели мирится с тем, что обращение к ним строится с оглядкой на мужчин. “С какой стати женщина должна сообщать окружающим о своем семейном положении?” “Мы не приложение к мужчинам!” - кричали на митингах в 70-х феминистки всех рас.

 Марш-протест за права женщин (1973 г)
Марш-протест за права женщин (1973 г)
Марш-протест за права женщин (1973 г)

Так в Америке появилось еще одно нейтральное обращение к женскому полу которое повсеместно используется как в бизнес кругах так и в повседневной жизни. И если в школах пока такого нет (не удивлюсь, если это утвержденный образовательный формат) и учителя-женщины не скрывая озвучивают свое семейное положение представляясь ученикам Мисс или Миссис то в повседневной жизни, если вы попадете на матерую феминистку, может разразится конфликт.

Открытая перед феминисткой дверь может обернуться скандалом
Открытая перед феминисткой дверь может обернуться скандалом
Открытая перед феминисткой дверь может обернуться скандалом

Так мой муж в университете не сильно заморачиваясь с окончаниями обратился в кафетерии с вопросом к впереди стоящей американке используя приставку Мисс. Девушка попросту проигнорировала его вопрос, хотя повернулась в его сторону и окинула взглядом. Как он понял потом, это была такая тактика - игнорировать. Вероятно на каких-то женских феминистских форумах учат такой реакции на мужские ошибки. Тоже самое было и когда он решил пропустить одну студентку-феминистку вперед себя и открыл перед ней дверь. Девушка включила “игнор” и демонстративно сама открыла вторую половину двери и прошла через нее.

Теперь и я, и мой муж обращаясь к незнакомым женщинам используем, на всякий случай, термин Мизз. И только зная наверняка предпочтения знакомых нам женщин применяем Мисс или Миссис.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.