На полках супермаркетов США: рыба

20k full reads

На полках супермаркетов США: рыба

Продолжаю серию статей о том, что можно найти на полках самых рядовых, доступных супермаркетов в глубинке Штатов . Сегодня речь пойдет о рыбе и морепродуктах, которые можно купить в маленьком городке штата Нью Йорк.

На полках супермаркетов США: рыба

Я не большой любитель рыбы, но до приезда в США рыба и морепродукты составляли довольно значительную часть рациона нашей семьи. До Америки мы жили в Бельгии и привыкли к большому предложению качественной и недорогой рыбы. Хотя в Брюсселе жили очень скромно, но свежие лосось, треска, сибас, сельдь матиас, кальмары, креветки, речные раки, мидии и даже по праздникам лобстеры и устрицы регулярно были на нашем столе.

Все эти продукты может позволить себе семья со средним (или даже ниже среднего) достатка в Бельгии. А с учетом близости к морю, качество и свежесть продуктов тоже были на высоте. Обширное предложение качественного белого вина к рыбе всего за 2 евро за бутылку совсем нас разбаловали.

Переехав в США мы, откровенно говоря, ожидали увидеть аналогичное предложение рыбы и морепродуктов. Ведь мы просто переезжаем на другую сторону того же Атлантического океана, думали мы. Но не тут то было. Рыба у американцев - явно не массовый продукт: предложений в рядовых супермаркетах немного или цена не из дешевых. Среднестатистический американец потребляет чуть больше 6-ти кг рыбы и морепродуктов в год, тогда как россиянин около 20 кг, если верить сообщениям в прессе. Что же можно найти из рыбы и морепродуктов в самых обычных магазинах США?

Лобстер

На полках супермаркетов США: рыба

В это трудно поверить, я знаю, но одним из самых дешевых свежих морепродуктов, который мы, по приезду, смогли найти в дешевом супермаркете Price Chopper, в черном районе, был живой атлантический лобстер за $6.99 за фунт или $14 за килограмм! За такую цену продавались лобстеры по 1-1.25 фунта (по полкило), от полутора до двух фунтов продавались уже за $10.22, а 2х-3х фунтовые - за $12.99. Вся остальная свежая рыба, а это, фактически, только тилапия и лосось - были дороже.

На полках супермаркетов США: рыба

Лобстер в Старой Англии, то есть на севере восточного побережья США является местным деликатесом. Переехав в Бостон мы обнаружили, что лобстер в сезон здесь фактически национальная еда и предложение свежевыловленных лобстеров здесь велико. Однако, нельзя сказать, что его продают по бросовым ценам.

На полках супермаркетов США: рыба

Самый популярный местный фаст-фуд из лобстера - это лобстер ролл, о котором я как-то писала, но и тот можно попробовать недорого лишь, когда его в сезон включает в свое меню сеть Макдональдс. Стоит он около $9.

Тилапия

На полках супермаркетов США: рыба

После появления в нашем небольшом городке супермаркета Costco самой доступной по цене охлажденной рыбой на его прилавках стало филе искусственно выращенной тилапии. Купить очищенное, розовенькое, аккуратно расфасованное, охлажденное филе тилапии можно за $4.99 за фунт или $10 за килограмм. По уровню потребления на душу населения в США этот неприхотливый, пресноводный вид рыбы, родом из Африки, занимает четвертое место с показателем всего лишь 1.18 фунтов или чуть больше полкилограмма в год!

На полках супермаркетов США: рыба

В настоящее время в США ведутся споры по поводу полезности для здоровья искусственно выращенной тилапии. Опасения в том, что рыба выращивается в переполненных, небольших емкостях, на искусственном корме, напичканном антибиотиками и гормонами. Если при выращивании свинины или курятины применение гормонов и антибиотиков запрещено, то для выращивания рыбы таких требований нет. Поэтому в данном случае: дешево как раз не означает безопасно.

Креветки

На полках супермаркетов США: рыба

Креветки - морепродукт номер один в США, по объемам потребления на душу населения. Помните фильм Форрест Гамп и его креветочный бизнес? Среднестатистический американец потребляет 4.1 фунта или почти 2 кг креветок в год - в 7 с половиной раз больше, чем среднестатистический россиянин или столько же, сколько россиянин потребляет скумбрии. Свежие или замороженные креветки составляют треть американского импорта морепродуктов. Опять же показателем популярности креветок является наличие их в сети Макдональдс.

Кадр из фильма Форрест Гамп
Кадр из фильма Форрест Гамп

Однако, несмотря на объемы потребления, креветки нельзя назвать дешевой едой в США. Самые дешевые замороженные креветки я видела по $7 за фунт или $14 за килограмм в сети Costco (это на $4 дороже свежей охлажденной тилапии).

Вареные креветки в супермаркете Costco
Вареные креветки в супермаркете Costco

В хороших рыбных магазинах цена на свежий товар намного выше - долларов 14 за фунт, но здесь американцам опять приходят на помощь восточные магазины. Корейский H-Mart в Кембридже всегда нам помогал с недорогими свежими креветками.

Лосось

На полках супермаркетов США: рыба

Лосось - вторая по объему потребления рыба в США с показателем 2.18 фунта или 1 килограмм на душу населения в год. Для россиян лососевые тоже вторая по объему потребления на душу населения рыба, но с показателем почти в 3 раза больше. Лосось который продается в Штатах, в основном, тоже искусственно выращенный. Цена за филе стартует от $7.99 за фунт или $16 за килограмм.

На полках супермаркетов США: рыба

Интересная особенность местного лосося в том, что он, в свежем виде, ничем не пахнет. Дело в том, что мой муж любит сашими - сырую, нарезанную кусочками рыбу по-японски и мы, довольно часто, берем лосось. Историю покупки целой тушки лосося я описывала в статье: Услуги в США: история покупки рыбы. “Хороший” рыбный запах, с которым я покупала свежий лосось на родине, в американском лососе появляется только на третий день после покупки. Возможно это особенность именно искусственно выращенной рыбы, но на вкус она великолепна.

Тунец

На полках супермаркетов США: рыба

Третьим по объему потребления морепродуктом в США является консервированный тунец. Эта светло-коричневая, кашеобразная консерва является излюбленным компонентом для бутербродов в США. Среднестатистический американце съедает до килограмма консервированного тунца в год - чуть больше, чем россиянин съедает сардин, кильки и шпротов вместе взятых.

Бутерброд с тунцом в сети закусочных Subway
Бутерброд с тунцом в сети закусочных Subway

Если мы куда-то едем, то в дороге я не люблю заезжать для перекуса во всякие Макдональдсы, Бургер Кинги, Вендиз, как это предпочитают мои дети. Мой выбор - аппетитный бутерброд с тунцом, мацареллой и зеленью из Subway.

На полках супермаркетов США: рыба

Сам тунец - рыба очень благородная, питательная и в американских супермаркетах довольно дорогая. Стейк из охлажденного тунца влетит вам в копеечку, но по своим питательным и органолептическим свойствам может не уступать стейку из говядины. Однако, консервы из тунца совершенно доступны - в районе $3х за фунт или $7 за кг.

Консервированный тунец в сети супермаркетов Costco
Консервированный тунец в сети супермаркетов Costco

Поэтому из-за своего содержания белка и доступной цены тунец является рыбным продуктом номер один у местных спортсменов - отличная рыбная альтернатива куриным грудкам!

Среди россиян пятерка рыбных чемпионов по потреблению в порядке убывания: сельдь, лосось, минтай, треска, скумбрия. Удивили ли вас самые популярные морепродукты в США? Что из рыбы и морепродуктов предпочитаете вы?

Забавную историю покупки нами свежей тушки рыбы в США читайте здесь.

Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.