О чем Американцы сожалеют перед смертью?

Мне недавно попалась старенькая статейка бывшей медсестры, а сейчас мотивационного спикера, Бронни Вэр, где она описывает 5 основных сожалений перед смертью. Бронни много лет проработала в паллиативной медицине (это когда помочь уже ничем нельзя, а можно только облегчить страдания) и записывала откровения своих пациентов.

1. Жаль, что у меня не было смелости жить свою жизнь, а не жизнь, которую от меня ожидали другие.

Это сожаление было самым распространённым. Оглядываясь назад люди понимали, что многие из их желаний так и не исполнились. Но самое плохое было в том, что в большинстве случаев это стало результатом их выбора. То ли не хватало времени, то ли решительности, то ли элементарного внимания к себе, но многие из своих желаний люди даже и не пытались исполнять. Вполне возможно так получилось, потому что люди старались выглядеть хорошо перед другими, забывая о себе.

Будь собой, делай то, что хочешь — это в американской культуре
Будь собой, делай то, что хочешь — это в американской культуре

Везде есть люди с одинаковыми проблемами, и, я уверена, в США многие тоже жалеют об этом. Но я бы не сказала, что американская культура располагает к таким сожалениям. С детского сада и школы американцев учат жить свою жизнь, быть оригинальными, не оглядываться на других, следовать своему сердцу, ставить под сомнения авторитеты. Так что по моим наблюдениям это сожаления явно противоречит американской культуре.

2. Жаль, что я так много работал

Об этом говорили все мужчины за которыми ухаживала Бронни. Они не видели своих детей, не проводили времени с супругами, не оставляли время на друзей. От женщин тоже можно было услышать об этом сожалении, но реже — в те времена женщины в основном занимались домашним хозяйством.

В полной противоположности к предыдущему пункту американская культура располагает к этому сожалению на 100%! Вкалывать, как лошадь в США очень приветствуется и почитается. Однако так как американцы это делают постоянно, то они научились приспосабливаться и учитывать свои личные потребности и потребности семьи. Все вкалывают, но если вы будете говорить, что у вас не хватает времени на детей, жену и друзей — вас никто не поймет. Вы должны успевать все или хотя бы делать вид!

3. Жаль, что у меня не хватало смелости выражать свои чувства

Возможно это сожаление относиться ко многим людям старшего поколения вне зависимости от культуры. Я помню среди моих родителей тоже не было культуры свободного высказывания своих чувств, сожалений, опасений. Зато в порядке вещей было обидеться, надуться, либо еще хуже — делать вид, что ничего не произошло, когда внутри пылал пожар. Возможно многие болезни возникают именно от такого нереализованного внутреннего эмоционального напряжения.

Шутка из Симпсонов: У мальчиков нет чувств — у них есть мышцы!
Шутка из Симпсонов: У мальчиков нет чувств — у них есть мышцы!

В современной американской культуре не принято улыбаться во что бы то ни стало и держать все в себе. Американка скорее всего даст вам знать о своих чувствах сразу. Тем более, если эти чувства отрицательные. Без претензий, без обид, без упреков — просто скажет, если ей что-то не понравится в ваших действиях по отношению к ней. Я поддерживаю такой подход — сама люблю говорить обо всем прямо и открыто. Если человек дорожит отношениями — он воспримет это нормально, если нет — то и мне не нужны такие отношения.

4. Жаль, что я не поддерживал отношения с моими друзьями

Я часто слышала истории, когда люди живя в определенном городе так и не посетили его достопримечательностей и жалели об этом, когда из него уезжали. С друзьями, видимо, примерно так же: они ведь друзья, ну куда они денуться? Да и знаем мы уже друг друга как облупленных. Однако в конце жизни, как заметила Бронни, люди ценят именно отношения, а не материальные блага, престижную работу или достижения.

Всемирно известный американский сериал "друзья"
Всемирно известный американский сериал "друзья"

Здесь сложно прокомментировать однозначно, но я бы сказала, что американская культура располагает к такому сожалению. Начнем с того, что американская дружба с нашей точки зрения вообще какая-то дружба наполовину: в гости без предупреждения тебя не ждут, душу изливать другу не принято, списать в школе тебе не дадут, на работе выгораживать не будут. Каждый здесь ответственен на свою жизнь. Но если вы принимаете эти правила игры, американцы очень дружелюбны!

5. Жаль, что я не разрешал себе быть счастливее

Многие из пациентов Бронни не понимали, что счастье — это выбор, пока мрачный жнец (так американцы называют “старуху с косой”) не постучал к ним в дверь. Люди выбирали комфорт и предсказуемость привычного хода вещей, страхуя себя от негативных сюрпризов жизни, но и закрываясь от ее позитивных подарков. Люди боялись выглядеть нелепо, показаться дураками или наивными и держали искусственную маску экспертности и серьезности.

Стив Джобс выпускникам Стенфорда: Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.
Стив Джобс выпускникам Стенфорда: Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Мне кажется, что эта тенденция универсальная и практически не зависит от культуры. На эту уловку жизни может попасться любой взрослый человек. Не с руки вроде как признаваться, что ты чего-то не знаешь, особенно в профессиональной среде. А если ты все уже знаешь — значит ты закрыта для всего нового. Если же ты воспитываешь детей, но еще сложнее не начать чувствовать себя экспертом во всех вопросах. А ведь счастье часто принадлежит наивности! “Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными”, — советовал выпускникам Стенфорда Стив Джобс и видимо не спроста.

Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм

К чему я до сих пор не могу привыкнуть в Америке, чмиайте тут.