Один дома: чего вы не знали о знаменитом рождественском фильме?

20 December 2018

Многие из моих знакомых на Новый Год будут смотреть любимую миллионами семейную комедию “Один дома”. Я разговорилась об этом фильме с американской подругой и мы долго обсуждали кем нужно было работать, чтобы позволить себе такой дом и перелет в Париж первым классом? Что еще странного и удивительного связано с этим фильмом?

1. Режиссер фильма, Крис Коламбус, признавался, что не понимал, что нанимая актера ребенка он нанимает всю его семью со всеми ее проблемами. Он сказал в интервью в 2013м: “Мы не очень-то знали о его семье по-началу; в процессе съемок мы узнали немного больше. У нас волосы стали дыбом. Я снимал мальчишку у которого была по-настоящему проблемная семейка”. В 1995м родители Калкина, которые никогда не состояли в браке, ввязались в грязную публичную тяжбу за его состояние.

2. Тарантул на лице Марва был настоящим! Чтобы снять этот дубль и не испугать паука Дэниел Стерн беззвучно изображал крик, а звуковую дорожку записали потом.

3. В премьерный викенд фильм собрал рекордные $17,081,997 в 1202 кинотератрах, оставался фильмом номер один в течение 12-ти недель и входил в десятку еще 10 недель после этого — до июня. Это позволило фильму попасть в книгу рекордов Гиннесса, как самая успешная комедия на внутреннем рынке, где он продержался 27 лет до 2017 года!

4. Несмотря на то, что оригинальный съемочный состав подписывался только на 2 фильма, успех первой серии привел к появлению 4х сиквелов, 3х видеоигр, двух настолок, роману по мотивам фильмов и куче коммерческих товаров.

5. В Польше смотреть Один дома на Рождество — стало почти национальной традицией. С 1990 года фильм регулярно показывался по национальному телевидению и собирал рекордные показы.

6. “Дом Макалистеров” в пригороде Чикаго стал туристической достопримечательностью, хотя в нем снимали только в кухне, на лестнице и в холле. В 2011 году Джон и Синтия Абендшейн, которые владели домом на 671 Линкольн авеню в Винетке, штат Иллинойс продали его за $1.585 миллиона.

7. Роберт ДеНиро отказался от роли грабителя Гари Лайма и она досталась Джо Пеши.

8. Джо Пеши избегал Макалея Калкина на площадке, чтобы тот по-настоящему его боялся. В сцене, где Пеши вешает Калкина на крючок и грозиться откусить пальцы Пеши перестарался и укусил парня до крови! У Макалея до сих пор сохранился шрам.

9. В 2012 году доктор Райян Ст. Клер для издания The Week сделал долгожданную экспертную оценку травм нанесенных героем Калкина грабителям. Я не была удивлена: травмы обоих по оценке эксперта были бы несовместимы с жизнью.

10. Хилари Вольф, которая сыграла старшую сестру Кэвина Мэган в 1996-м и 2000-м была членом олимпийской сборной США по дзюдо.

11. Сын сценариста Джона Хьюза вспоминает, что идея фильма родилась после сумасшедших сборов в семейную поездку в Европу. Двумя неделями позже, после возвращения из поездки Хьюз переписал начало: а что если одного ребенка забыли дома?

12. Черно-белый гангстерский фильм, который смотрел Кевин на самом деле не существует: его кадры сняли специально для Один дома

13. Джо Пеши не привык сниматься в семейных фильмах и матерился на площадке, как заправский гангстер. Коламбус устав бороться с Пеши потребовал хотя бы заменять слова на созвучные, но благопристойные.

14. Самым большим детским страхом Криса Коламбуса был страх того, что в дом залезут грабители. Видимо поэтому ему так хотелось снять этот фильм.

15. Фото “девушки База” на самом деле — фотошоп из фото сына арт-директора. Коламбус просто не хотел обидеть какую-нибудь девушку взяв реальное фото.

16. Хотя роль была написана специально под Макалея Калкина режиссер Крис Коламбус провел прослушивание двухсот детей просто чтобы убедиться, что Калкин действительно подходит лучше всех.

17. В 2014м Кэтрин О’Хара, которая играет Кэйт Макалистер призналась, что Калкин до сих пор называет ее “мама”

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.

О том, как врут американские фильмы о жизни в США читайте здесь.