Плюсы и минусы владения домом в Америке

1,9k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Небольшой уютный дом с верандой и зеленой лужайкой был и является воплощением американской мечты
Небольшой уютный дом с верандой и зеленой лужайкой был и является воплощением американской мечты
Небольшой уютный дом с верандой и зеленой лужайкой был и является воплощением американской мечты

Свой уютный дом с зеленой лужайкой уже давно является общепринятым стандартом к которому стремятся почти все американцы. Но как и у медали есть две стороны, так и у владения домом есть свои плюсы и минусы. В чем же выигрывают владельцы домов в Америке и в чем они ущемлены?

Плюс: Каждая молодая семья в США может купить себе дом оформив ипотечный кредит на 20-30 лет. При этом процентная ставка, как правило, не будет превышать 5% годовых

Минус : За последние несколько лет цена на дома в некоторых районах США существенно возросла. Так дома в пригороде Нью-Йорка и в Нью-Джерси за последние два года выросли в цене почти на 20%. И такая ситуация не только в штате Нью-Йорк. Все это привело к тому, что владеть домом уже не так финансово заманчиво как это было еще 5 лет назад. Все больше американских семей, которые раньше оформляли кредиты и покупали уютные дома - сегодня предпочтают ежемесячно платить за аренду. Только в трех штатах из пятидесяти ежемесячные выплаты ипотеки за свой дом остаются ниже, чем ежемесячная аренда аналогичного жилья.

Плюс: Став владельцем дома вы вольны переделывать свою обитель под свой вкус. Красьте стены в любой цвет, убирайте ковролин с пола, меняйте плитку в ванной и устанавливайте нормальный смеситель в душе — все что душа пожелает.

Минус: Однако к сожалению, за пределы дома ваш дизайнерский полет мысли вряд ли сможет полететь. Если вы купили дом в хорошем районе и на красивой улице, то перед тем как поставить на своей лужайке беседку вам придется проверить не запрещено ли это местными регуляциями. В каждом серьезном районе будет перечень правил и ограничений, касающихся содержания придомовой территории, которые могут регулировать от цвета внешних стен до высоты травы на газоне. Эти правила принимаются на общем собрании домовладельцев каждого конкретного района и соблюдаются всеми жителями. Вот так и получается: вроде как дом ваш, но любые шаги по благоустройству своей же территории нужно согласовывать с другими домовладельцами.

Плюс: Когда есть свой дом можно устраивать вечеринки или приглашать гостей на барбекю-пати. У всех американцев на заднем дворе стоит гриль. Жарить на нем все подряд и когда пожелаете — привилегия именно владельцев домов. Когда арендуешь апартмент, то с грилем, обычно, туго и, чтобы насладиться мясом с дымком, нужно ехать в городской парк на поиски мангала общего пользования.

Минус: Однако перед тем, как устраивать вечеринки, особенно, если вы приглашаете больше 2х семей, вам нужно предупредить (читай: получить согласие) от ваших непосредственных соседей. Ведь от ваших гостей будет шум и гам и они займут улицу своими машинами (возле вашего дома смогут припарковаться только пару машин). А не предупредите соседей они и полицию могут вызвать сославшись на то, что под их домом чужая “подозрительная” машина припаркована.

Плюс: Ваши знакомые, у которых еще нет своего дома, будут завидовать, ведь у вас теперь есть свой дом в хорошем районе и с красивой зеленой лужайкой.

Минус: Теперь именно вам придется ухаживать и содержать в порядке всю эту красоту. Прохудилась крыша? Покупай материалы и лезь на крышу или будь готов раскошелится на услуги мастера, который сделает все за тебя. В арендном жилье все это за вас делает управляющая компания арендодателя и чаще всего эти услуги входят в стоимость аренды. Звонишь в хаусинг центр и они быстро присылают мастера. В твоем доме — это уже твоя проблема. Учись пользоваться газонокосилкой и освобождай один вечер в неделю для покоса травы. Или снова доставай кошелек и мальчик-мексиканец с удовольствием сделает это за тебя.

Плюс: С покупкой дома вы получаете в придачу бдительных и не безразличных ко всему, что происходит на вашей, улице соседей. Поверьте, они будут чутко следить, чтоб посторонние не ошивались возле вашего дома. Чтоб оставленные почтой посылки на вашем крыльце благополучно вас дождались и всей улицей будут искать потерявшегося питомца, если вы расскажите им о своем горе.

Минус: Однако соседи так же будут следить и за вами: регулярно ли вы подстригаете газон или убирайте осеннюю листву на своей лужайке. Не оставляет ли без присмотра маленьких детей и убираете ли кучки за своими питомцами. Если вы хоть в чем то нарушаете правила, то соседи ни минуты не колебаясь, сообщат куда нужно.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.