Подростки в Америке. В чем отличия от наших?

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time
Подростки в Америке. В чем отличия от наших?

Продолжаю тему американских подростков. Моя дочь-подросток учится в местной школе бок о бок, с американскими детьми. Адаптация прошла достаточно быстро и она легко завела друзей, но до сих пор многое ее удивляет и кажется необычным в общении со сверстниками. Сегодня очередная порция того, что показалось интересным, не таким как у нас после общения с детьми-американцами.

Многоразовые бутылки для воды

Подростки в Америке. В чем отличия от наших?

Так же как и сумка для завтраков, бутылки для воды носят с собой все американцы. Не смотря на то, что не все ведут здоровый образ жизни и правильно питаются в необходимости пить много и постоянно в Штатах не сомневается никто. Подростки, вероятно, берут пример с родителей и везде таскают с собой бутылку с водой. Выбор многоразовых water bottle велик, как и выбор всего в Америке. Можно выбрать оптимальный по объему, цвету, способу крепления вариант именно для вас. Обычно, детвора отдает предпочтение вариантам, которые можно прицепить на рюкзак, а пополнить запасы воды можно почти в любом питьевом фонтанчике (там есть специальный кран для наполнения бутылок).

Еда на занятиях

Это было из самых удивительных наблюдений, которое поразило мою дочь. Школьная столовая открыта только 2 раза в день утром и в обед, но если в течении дня кто-то из школьников захочет перекусить, то они не ждут перемены, а могут начать хрустеть чипсами прямо во время занятий. Но странно еще и то, что учитель никак на это не реагирует, главное, чтобы процесс еды не отвлекал и не тормозил учебный процесс.

Работа в команде

Пожалуй самым тяжелым для моей дочери было teamwork - научиться работать в команде. Групповым проектам в американских школах уделяют много внимания и они практикуются по всем предметам. Все презентации, доклады и проекты которые в наших школах, обычно, делаются и оцениваются индивидуально, в американских - нужно делать в группах. Причем нужно уметь работать не только со своими друзьями, часто процесс деление на группы происходит рандомно. Оценивается как индивидуальный вклад в общее дело, так и совместная работа - умение находить общий язык с другими участниками проекта и принимать совместные решения.

Подростки в Америке. В чем отличия от наших?

Не знаю может и в наших школах уже практикуют что-то подобное, но 4 года назад в "родных" школах, где училась моя дочь этого не было. Так же как и во время моей учебы много лет назад (ну разве что рисовали школьную газету вместе, но это совсем не учебная программа). Наверно поэтому наши соотечественники работающие в американских компаниях слывут плохими "командными игроками". Они очень самостоятельны, имеют свое видение вопроса и редко спрашивают чужое мнение, а это не командная работа!

Три копилки

Три подписанные банки-копилки "Share, Save и Spend" (Делиться, Откладывать, Тратить) очень распространены среди американской детворы. Любые деньги, которые появляются у ребенка распределяются между этими 3-мя банками. Это первый шаг к грамотному распределению финансов, которые формируются у истоков - как только появляются первые деньги. Так все что дается на карманные расходы от родителей или заработанные от выгула соседских собак и продажи лимонада в равных частях попадают в каждую из трех банок.

Подростки в Америке. В чем отличия от наших?

С помощью копилки "Делись" дети, обычно, участвуют в благотворительных акциях беря пример со своих родителей. Благотворительность сильно распространена в Америке, и детвора с удовольствием помогает собачьим питомникам, центрам по борьбе с лейкемией и всем, кому посчитают нужным. Деньги из банки "Трать" идут на мороженое, молочные коктейли, стикеры и все то, что хочется купить сегодня и сейчас. В банку "Откладывай" идут деньги на долгосрочные планы (подобно взрослой жизни, когда вы откладываете деньги на депозит). Тут собираются деньги на серьезные, крупные покупки. Часто на банке пишется или изображается цель сборов в качестве визуализации.

Слепой набор текста

Детская обучающая клавиатура для набора текста вслепую.
Детская обучающая клавиатура для набора текста вслепую.
Детская обучающая клавиатура для набора текста вслепую.

Все американские подростки, очень быстро печатают на компьютере и не просто печатают, а делают это "вслепую" (не глядя на клавиатуру). Все дело в том, что с 6 класса в школах начинают преподавать быстрый набор текста на компьютере, а писать прописными буквами их перестали учить уже давно. Слепой набор текста позволяет печатать наиболее быстро и поэтому этому навыку овладевают очень быстро и почти все.

Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.

Еще отличия американских подростков от наших можно прочитать тут.