Школьные обеды в США: 7 фактов

31k full reads
39k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Школьные обеды в США: 7 фактов

Тема школьного питания непосредственно коснулась моей семьи, когда моя дочь пошла учится в американскую школу. Проблемы с питанием у американцев налицо и огромная часть населения сейчас страдает ожирением. У меня было много вопросов: как же все устроено в американском школьном общепите? Я подобрала 7 фактов, которые ответят на основные вопросы, на примере школы, в которой училась наша дочь в первый год жизни в США.

1. Eду можно покупать в школе или приносить с собой

Американскую детвору в школе кормят дважды в день: завтраком и обедом. Завтрак - сразу по приезду в школу и ланч после 4-го урока. Еду можно принести с собой или купить в школе. Чтобы носить еду в школу используют lunchbag - специальные термосумки. Выбор ланчбэгов в любом супермаркете настолько велик, что может удовлетворить любые потребности ребёнка: по размеру, цвету, форме и комплекту. Многие дети, которые покупают обеды в школе, все равно приносят в в этих ярких сумках себе какие то вкусняшки для перекуса. Моя дочь так приносила для себя фрукты, хотя кушала школьную еду.

Школьные обеды в США: 7 фактов

2. За школьную еду ребёнок платит наличными или со своего личного счёта

Цена ежедневного школьного завтрака в нашей школе в глубинке штата Нью Йорк составляет на сегодня $1,75, а обеда - $2,6. Чтобы ребёнок не носил с собой наличные, для оплаты школьных обедов на школьном сайте можно создать личный счёт ребёнка, который родители будут пополнять (аналог банковской карты). Администрация рекомендует пополнять детский счёт из расчета: завтрак - $36,75 и обед $54,6/месяц. Помимо завтраков и обедов в продаже есть: молоко $0,65 и мороженое $0,75 ,которые можно приобрести отдельно. Цены указаны за апрель 2018 г. в школе, где училась наша дочь первый год жизни в США

Школьные обеды в США: 7 фактов

3. Если доход семьи низкий, то ребёнок будет питаться бесплатно или с огромной скидкой

Если годовой семейный доход ниже установленной суммы ваш ребёнок может претендовать на бесплатное питание в школе. Это будет та же самая еда за которую дети из других семей будут платить деньги. Документы, в которых можно найти суммы доходов, при которых можно получить бесплатное питание есть на сайте школы. Так, для семьи из четырёх человек годовой доход не должен превышать $45 510.

Если бесплатное питание ребёнку положено, то нужно заполнить онлайн форму на сайте школы. Там могут попросить предоставляете какие то базовые документы (в онлайн виде) и после рассмотрения, через какое то время (в нашем случае это заняло 2 дня), на почту придет ответ. Вам могут назначить бесплатное питание или питание со скидкой (в этом случаи вы будите платить какую то минимальную сумму за еду). Например, в упомянутой мной нашей школе питание со скидкой составляет $0,25 при полной стоимости обеда $2,60. Эта сумма может отличатся в другом штате.

Школьные обеды в США: 7 фактов

4. На выбор предоставляется мясное или вегетарианское меню

В столовой детям предлагают выбрать между обычным (мясным) или вегетарианским меню. Цена фиксированная и не меняется от выбранного набора.

В в школьный обед обычно входит:

- что то тёплое (hot lunch): это может быть макароны с сыром, картофель с мясом, какие то запеканки или пицца. Если ребёнок такое не хочет, на выбор обычно есть какие то сендвичи, хот доги или tako-бутерброды. В вегетарианском варианте все мясное будет заменено на сыр, овощи или тофу.

- обязательно какие то овощи: на пару или свежий овощной салат

- свежие или консервированные фрукты

- напиток : на выбор предлагают молоко, воду или сок (это все в отдельной упаковке с трубочкой)

Школьные обеды в США: 7 фактов

5. Выбор и получение еды не должны превышать 2-3 минуты

Процесс выдачи еды обычно хорошо организован и постоянно совершенствуется. На приём пищи выделяют чуть меньше часа и за это время должны успеть покушать все ученики школы. Огромное помещение столовой обычно разбито на зоны для младшей, средней и старшей школы (если все три школы находятся в одном здании). Каждый класс приходит в своё время, младшие классы приводит учитель. Те, кто кушает школьную еду становятся в очередь чтобы выбрать себе обед (или завтрак- система одна и та же).

Все очень похоже на кафетерии самообслуживания. Берёшь поднос и, передвигаясь вдоль специальной витрины, набираешь себе еду. Единственное отличие в том, что в подносе есть ячейки каждую из которых нужно заполнить своим составляющим обеда. Вся еда расфасована порционно и заполнение подноса не занимает много времени.

Школьные обеды в США: 7 фактов

6. Чтобы заплатить кассиру за обед ребёнок должен назвать секретный код

В конце прилавка сидит кассир, которая проверяет все ли компоненты обеда попали на школьный поднос (она и правда за этим строго следит и просит поставить на поднос овощи или фрукты, которые детвора обычно не хочет есть) и берет плату. Новый класс приходит в столовую каждые 5 мин. За это время все 20-30 человек из класса должны заполнить поднос обедом и оплатить его.

Если у ребёнка оказываются наличные, то это занимает больше времени, чем оплата по личному счету. Регулярно родителям на почту приходят напоминания о необходимости проверить личный счет ребёнка, чтобы на момент оплаты на счету были деньги. В тех же письмах рассказывают, что оплата наличными очень неудобна как для самого ребёнка, так и для других детей, которые стоят в очереди и просят рассмотреть переход на безналичную оплату.

Безналичный счёт для оплаты школьной еды заводится на сайте школы. Счету присваивается секретный номер (из 3-4 цифр) который должен запомнить ребёнок, но говорить его никому нельзя. Для оплаты обеда на кассе ребёнок сам вводит цифры или говорит тихонько кассиру (младшие классы) и со счета списывается сумма обеда или завтрака. Родители могут в любой момент зайти на страницу своего ребёнка и посмотреть сколько списывается денег со счета и тут же могут его пополнить в случаи необходимости.

Школьные обеды в США: 7 фактов

7 .Если ребёнок получает бесплатные или скидочные обеды - об этом никто не узнает!

Если ваш ребёнок получил право на бесплатное питание, то это может остаться тайной даже для вашего ребёнка. Процесс получения еды для таких детей ничем не отличается от тех кто платит за обеды со счета.

Когда родителям на почту приходит письмо-подтверждение о положенном бесплатном питании там же сообщают номер, который ребёнок будет вводить (или говорить) кассиру, чтобы оплатить свою еду. Как я уже писала ранее, вся информация касающаяся вашего ребёнка - конфиденциальна. И никто в классе не будет знать, что ребёнок получает какие то льготы.

Школьные обеды в США: 7 фактов

Какой же вывод? Школьное меню в нашей школе было подобрано с умом и питаясь в школе детвора могла получить все необходимое для нормального развития и роста. Другое дело будут ли они кушать то, что так долго планировали и готовили для них? Моя дочь рассказывала, что обычно все овощи, которые, под чутким надзором кассира, были поставлены на поднос, чаще всего на нем и оставались - дети не хотели их кушать. Вместо этого почти все приносили из дома чипсы или соленые печеньки и кушали их тут же за обедом.

В школе, почти каждый день, детям рассказывают, как правильно питаться и что нужно съедать ежедневно, чтоб получать все витамины. Яркие наглядные плакаты развешены везде в столовой. А дальше выбор за ребёнком - яблоко или чипсы. Америка - свободная страна.

Об особенностях учебного процесса в американской начальной школе читайте здесь.