Сколько стоит приготовить Оливье в Америке?

В комментариях к моей статье о том, как я готовила сельдь под шубой из американских продуктов мне предложили сделать салат оливье. Признаюсь, я его регулярно готовлю на праздники - так мы, как говорится, отдаем дань традициям и вспоминаем домашние застолья в доме у родителей. Поэтому сегодня я решила его снова сделать и заодно посчитать во сколько он обойдется из американских продуктов.

Для оливье по рецепту нам понадобятся:

4 картофелины

2 моркови

500 г докторской колбасы

5 яиц

4 соленых огурца

консервированный зеленый горошек

250 г майонеза

и немного зеленого лука

Как и при приготовлении шубы большинство продуктов легко доступно практически в любом супермаркете. Мы по традиции будем брать все в немецкой сети ALDI - там одни из самых низких цен и очень достойное качество.

картофель - $2.49 за 10 фунтов картофеля Рассет

морковь - $1.09 за 2 фунта

яйца - $0.69 за дюжину крупных яиц

лук - $1.99 за 3 фунта желтого лука (был, кстати, дешевле)

майонез - $1.89 за банку майонеза Burmans (30 жидких унций или 887 мл)

зеленый лук - $0.69 за пучок

зеленый горошек - $0.49 за барку в 15 унций (425 грамм)

Соленые огурцы в США есть - они называются пиклз (pickles). Однако они совершенно не такие, как у нас, а какие-то сладковатые на вкус. Однако мы все же нашли в продаже огурчики, которые идеально соответствуют нашим стандартам! Это так называемые Кошерные с Укропом (Kosher Dills) от фирмы Vlasik, которые можно найти в любом Walmart.

Кстати, фирму Vlasik в начале прошлого века создал польский иммигрант Франк Власик. Сперва он занимался производством и продажей сыра, но потом решил попробовать делать польские соленые огурчики с чесноком и укропом. Во времена Второй Мировой, когда свежих огурцов было немного, Франк решил консервировать огурцы в стеклянные банки. Это был хит! И он им остается до сих пор.

Соленые огурцы Власик (кошерные с укропом) - $13.99 за 46-унцевую банку.

А вот с докторской колбасой здесь реальная проблема! То, что продают в обычных супермаркетах и называют “болонья” на нашу колбасу похоже, как ливретка на волка - очень отдаленно. Но мы нашли выход! Это сосиски Хофманн “Немецкий бренд”, которые и сами по себе великолепные, и как заменитель Докторской колбасы прекрасно подходят. Кстит, Хофманн - компания из города Сиракьюз, штат Нью Йорк, где мы и провели первый год своей жизни в США. Основана она, как вы понимаете, была иммигрантом из Германии, Франком Хофманном в 1861 году.

Сосиски Хофманн “Немецкий бренд” $5.49 за 14-унцевую упаковку.

Итак, давайте прикинем, какая у нас вышла стоимость ингредиентов с учетом объема продуктов, требуемых для приготовления оливье:

4 картофелины - $0.33

2 моркови - $0.30

500 г сосисок Хофманн - $6.91

5 яиц - $0.29

4 соленых огурца - $2.14

консервированный зеленый горошек - $0,49 (ушла почти вся банка)

250 г майонеза- $0.61

и немного зеленого лука - $0.17

Итого $11.24 или 738 рублей, если Гугл не врет с курсом. С учетом чистки продуктов, отходов и уварки, на выходе получился тазик на 2 кг 385 грамм. Таким образом 1 кг оливье или как здесь называют “Русского салата” у меня получился за 309 рублей или 100 грамм за 30.9 рублей.

Кстати, американцам он очень понравился! Математики, проверяйте мои расчеты.

Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.

Про то, во сколько обойдется селедка под шубой можно прочитать тут.