Застолье по-американски или демократичный ПОТЛАК!

31.03.2018

О вечеринках в формате Потлак впервые узнала здесь, в Штатах. Но уже после первого знакомства поняла - эта любовь навсегда! Потлак - это застолье или просто совместный ужин, где все приглашенные приходят со своей едой.

Первое знакомство

Впервые на Потлак нас пригласили в Кембридже, штат Массачусетс. Его организовала преподаватель математики по имени Деб (Дебора) для всех международных студентов Гарвардской Школы имени Кеннеди того года, в которой учился мой муж. Хочу отметить, что количество международных студентов Кеннеди школы было больше 90 человек, а формат мероприятия предполагал, что каждый мог привести с собой и членов своей семьи. Муж сказал, что все будет проходить у Дэб дома и я сразу прониклась сочувствием и уважением к этой женщине: организовать вечеринку такого масштаба - это та еще задача!

Родные застолья - не для слабаков!

Я вспомнила праздники, которые устраивала на родине. Все, как положено: пир горой, столы ломятся изобилием, все сыты и довольны, а я два дня до этого варила, жарила, пекла, мыла и убирала. А потом, я, сидя за столом с гостями, думала не о том, как все здорово и чудесно, а о том, сколько же мне еще придется мыть и убирать после того, как мои гости уйдут. Что-то подобное, я и предполагала увидеть собираясь на это мероприятие. Где же она всех разместит? - думала я.

Прогрессивная 70-ти летняя хозяйка

Дэб, организатор мероприятия, оказалась высокой, худощавой, седоволосой, семидесятилетней англичанкой, которая арендовала в Кембридже небольшой двухэтажный дом. Она шутила, что переехала из Кембриджа в Кембридж (из того, который в Британии в тот, что в штате Массачусетс, где располагается Гарвардский университет). Она попросила всех приглашённых приготовить что-то из своей национальной кухни и принести с собой. Это просьба меня немного удивила, но я с удовольствием приготовила пирог с рыбой.

Уличный формат

Придя на место я поняла, что вечеринка будет на улице. Рядом с домом была милая лужайка, на которой были расставлены столы. На краю каждого стола были выставлены стопки одноразовой бумажной посуды и емкости со столовыми приборами и салфетками.

Кушанья подписаны

Каждый, кто приходил, выставлял на стол свое национальное блюдо. На отрывных, клейких листочках, которые лежали рядом, нужно было написать название того, что гости приготовили. Для напитков был отдельный стол. На нем уже были выставлены соки для детей и вода. A пиво, вино и кола - выглядывали из контейнеров со льдом.

Гости прибывали и столы быстро заполнялись разной едой. Почти возле каждого стола был установлен контейнер для использованной посуды и стаканов - вопрос грязной посуды был уже решён!

Никаких посиделок

Стульев возле столов не было, что подразумевало - посиделок сегодня не будет. Каждый брал себе тарелку (её размер был немногим больше блюдца) и, проходя вдоль столов, наполнял её разными вкусняшками. В такую тарелку помещается немного и размер подобран не случайно - она должна умещаться на ладони. С такой тарелкой можно свободно перемещаться, подходить к другим гостям, знакомиться и вести беседу.

Жуй и знакомься

В процессе разговора ты ешь и общаешься, а если новый знакомый оказался занудой или вы просто чувствуете разность интересов, всегда можно сослаться на уже опустевшую тарелку и тактично сбежать от собеседника. Наполняете тарелку вновь и идете знакомиться опять. Это формат многих американских вечеринок - можно познакомится поближе в неформальной обстановке. На удивление комфортно и непринужденно. Так было и в тот вечер: все кушали, знакомились и были в одинаковом положении - все было в новинку, но всем все нравилось.

Угощения от всех участников

Xотя каждый принес одно, максимум 2 блюда - eды оказалось очень много. Я опрометчиво трижды наполняла свою тарелку одними и теми же понравившимися закусками и доев их поняла - все, мой желудок полон, а я ещё много чего не попробовала! Это походило на шведский стол в гостинице, но только блюда были разнообразными и вкусными.

Самая главная прелесть такого формата вечеринки в том, что в приготовлении еды задействованы все гости, а не только хозяйка. Приготовить всего одно блюдо - не сложно, как приготовить простой ужин для семьи, а когда таких ужинов или обедов собирается 5-6 получается разнообразное застолье. Хозяйке вечеринки остаётся только скорректировать кому что приносить: закуски, десерты или напитки - чтоб избежать повторений.

Расходы хозяйки - на одноразовую посуду

На нашем международном потлаке Deb взяла на себя расходы по посуде: тарелки, вилки, стаканы, салфетки. Так же она покупала часть напитков и алкоголя. Вся еда была приготовлена гостями. Большую часть блюд гости готовили самостоятельно, некоторые яства были куплены в магазине (выдавали этикетки на коробочках), несколько человек принесли подносы с фруктами и ягодами, что оказалось очень кстати. И сладостей и еды было вдоволь.

Перенимаю опыт

После этой вечеринки потлак плотно вошёл в мою жизнь и стал неотъемлемой частью каждой студенческой посиделки, а их, признаюсь, у нас было много. Одноразовая посуда и контейнеры для мусора, которые я подсмотрела на вечеринке у Дэб также стали моими помощниками в вопросе экономии времени: вечеринка еще более желанна, когда не приходится мыть гору посуды.

Применим ли такой подход у нас или вы - за старые добрые посиделки за столом с оливье и выпивкой после тостов?

О том, что меня больше всего удивило по приезду в США можно прочитать здесь.