Грубый подлог с попыткой оправдать Тулеева обернулся громким скандалом

31.03.2018

Сегодня на новостном сайте "Сiбдепо", посвящённом жизни в Кузбассе, пользователи обнаружили новость от 26 марта 2015 года о том, как губернатор Аман Тулеев отчитывает чиновников за многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в торговых центрах Кемерова.

Главный посыл статьи о том, что после пожара в одном из торговых центров в Казани губернатор Тулеев на совещании призвал проверить пожарную безопасность ТЦ в Кемерове. Оказывается, губернатор знает, что многие ТЦ даже не имеют актов ввода в эксплуатацию, а при этом работают. Далее губернатор сыпет фактами: многие ТЦ отделаны горючими материалами, предписания по пожарной безопасности от МЧС не выполнены, эвакуационные выходы заставлены и даже заперты. Губернатор предупреждает чиновников, что случись пожар - люди окажутся в ловушке, а эти горючие отделочные материалы будут способствовать отравлению людей.

В общем, типичная статья про-губернаторского сайта, призванная показать, как губернатор заботится о безопасности своих граждан, выявляет целый ряд нарушений, чтобы чиновники их как можно скорее исправили. И происходило это за три года до пожара в "Зимней вишне". У читателя статьи должно сложиться ощущение, что "губернатор - хороший, чиновники - плохие". И в последней трагедии губернатор не виноват - он ещё три года назад давал конкретные указания по ликвидации опасностей в торговых центрах. Но чиновники не выполнили эти указания и случилась трагедия. Кстати, интересный факт: в статье много замечаний по конкретным кемеровским и областным ТЦ с указанием их названий, но "Зимняя вишня" ни разу не упоминается.

Всё бы хорошо, но случился один прокол. Те, кто таким образом пытались обелить губернатора, не подумали, что в интернете "все шаги записываются". И есть сайт Internet Archive, с помощью которого легко узнать, что появилась данная статья не в 2015 году, а в 2018. И даже есть конкретная дата - 28 марта, то есть уже после пожара:

В общем, медвежья услуга для губернатора Тулеева получилась. Мало того, что кресло под ним уже слишком сильно шатается и отставка - вопрос ближайшего времени. Но такая грубая и неаккуратная лесть может лишь поспособствовать ускорению этой самой отставки.

Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и подписывайтесь, чтобы знать больше.