Что такое TFP и можно ли организовать себе фотосессию совершенно бесплатно?

06.10.2017

Под модным ныне термином TFP (Time for Print) понимается договоренность между моделью и фотографом о работе "за бартер": вместо оплаты услуг одной из сторон деньгами происходит обмен. Фотограф обязуется предоставить модели часть снимков, в то время как вся фотосъемка остается в портфолио мастера. Так же подписывается релиз модели или договор на право использования снимков.

В стандартных ситуациях люди оплачивают фотосъемку фотографа, но ради портфолио специалисту хочется работать и с профессиональными моделями. Оттачивая навыки на опытных субъектах для съемки, фотограф получает более качественные фотосессии, поэтому в определенных случаях оплачивает услуги модели как раз он. Таким образом, в подобных случаях стороны могут договориться на условиях TFP, чтобы пойти на компромисс - уступает тот, кто в итоге не платит деньги.

Современные возможности социальных сетей могут даже исключить вам процесс поиска фотографов или моделей по TFP-схеме. Просто оставьте на своей стене Вконтакте запрос "Поснимаюсь на условиях TFP" - и предложения не заставят себя долго ждать ;)

От профессиональной студийной съемки до выездных фотосессий - TFP позволяет сэкономить в любой ситуации и получить качественные снимки для всех сторон процесса
От профессиональной студийной съемки до выездных фотосессий - TFP позволяет сэкономить в любой ситуации и получить качественные снимки для всех сторон процесса

Конечно же не все фотографы или модели готовы работать по такой схеме, но если - и особенно когда - они готовы к экспериментам, то предложение на бартерных условиях будет восприниматься гораздо теплее.

Но процесс фотосъемки состоит не только из работы человека с фотоаппаратом и человека-модели. Принимайте во внимание, что для качественных снимков необходима как минимум работа визажиста, а в продолжение - костюмера и декоратора. Здесь тоже могут помочь отношения по схеме TFP! В обмен на рекламу, упоминания и привлечение к следующим (уже платным) проектам вы можете привлечь к вашей фотосъемке специалиста по визажу.

Одежду и предметы интерьера вы уже можете подобрать и сами, но при этом обязательно проконсультируйтесь с фотографом. Если же вы сами фотограф и не можете определиться с предметным обеспечением фотосъемки, то можете обратиться за консультацией в прокат соответствующих вещей.

TFP-фотосессия, организованная через наш проект Next2U. Платье, цветы и лодка - всё это взято в прокат у разных организаций.
TFP-фотосессия, организованная через наш проект Next2U. Платье, цветы и лодка - всё это взято в прокат у разных организаций.

Платья для фотосессий - целый отдельный подтип одежды, который чаще всего берется именно в прокат и вряд ли будет использоваться в обычной жизни. Такой наряд позволяет девушке почувствовать себя настоящей моделью - героиней кинофильма, сказочным персонажем или знаменитостью. Чем наряды "круче", тем дороже стоят. Но разве прокатный бизнес не может работать на условиях TFP?

Как оказалось, может. Теперь схема взаимоотношений между сторонами, участвующими в фотосессии, усложняется. Вам всем вместе нужно будет договориться с прокатом одежды (или реквизита для съемки) о съемке на привлекательных и выгодных условиях. Есть ли в этом определенные сложности?

С одной стороны да, ведь прокат платьев или декора для фотосессий изначально настроен на сдачу в прокат вещей именно для их съемки за деньги. Но с другой стороны мы как никто другой знаем, насколько прокатные организации нуждаются в качественных фотосессиях для своих товаров.

Проект Next2U.ru включается в процесс взаимодействия между устроителями фотосессий  и прокатами по методике TFP
Проект Next2U.ru включается в процесс взаимодействия между устроителями фотосессий и прокатами по методике TFP

Когда мы начали объединять под одной "крышей" прокаты вещей, то обратили внимание на отсутствие у многих из них качественного фотообеспечения товаров. К тому же статистика аренд на нашем портале говорила прямо - чем больше у товара хороших фотографий, тем чаще он пользуется вниманием арендатора.

Поэтому мы пошли навстречу нашим партнерам и ввели на сайте категорию платьев TFP. Теперь, если вы хотите найти бесплатную аренду платьев для фотосессии, то просто сделайте фильтр по этой категории на портале Next2U и выбирайте нужный наряд. Дальше весь процесс следует стандартной схеме - прокат предоставляет платье на съемку, а фотограф расплачивается снимками.

В итоге все остаются в плюсе - модель получает себе шикарный наряд бесплатно, фотограф наполняет портфолио качественными снимками, а прокат рекламирует свои вещи красочными живыми фотографиями.

Sharing Economy, друзья!