Как делать крутые фото для объявлений в домашних условиях

Чтобы товар заметили среди сотни похожих, учитывайте нюансы визуального восприятия. Снимите товар крупным планом. Следите, чтобы вещь была такого же цвета, как в жизни, или максимально приближена к нему. Если вы сдаете в аренду какой-то предмет — элемент декора, игрушку, электронику — постарайтесь передать на фото правильное соотношение размеров.

Фотографируйте товары на контрастном фоне. Это позволяет лучше сконцентрироваться на товаре, выделяет его на фоне других, заостряет внимание на кнопке «просмотр». Хорошо, если от товара падает мягкая тень — это делает вещь осязаемой.

Сдаёте в аренду одежду — делайте фотографии на модели. Так проще оценить длину, фасон. Старайтесь на фото показать саму вещь, а не окружающий интерьер, фигурку модели или навыки фотографа. Минимум фотошопа и лишних деталей, больше естественности и четкости. Пользователю должны не просто нравиться ваши фото, он должен захотеть взять эту вещь в аренду.

Идеальное фото для сайта аренды должно выглядеть так:

  • на светлом (или контрастном) однотонном фоне;
  • вещь в центре;
  • минимум лишних деталей;
  • без фотошопа, искажающего цвет;
  • товар демонстрируется с разных ракурсов;
  • картинка четкая, в высоком разрешении.
Фото слева сделано на аляповатом фоне в темноте, ролики перевернуты — клиенту сложно их рассмотреть
Фото слева сделано на аляповатом фоне в темноте, ролики перевернуты — клиенту сложно их рассмотреть

Мы разрешаем загружать на сайт Next2U почти неограниченное количество фотографий одного товара. Особых требований нет — квадратная или прямоугольная картинка с минимальным разрешением — 640х480. Нельзя загружать фотографии эротического, нецензурного и экстремистского содержания. Нельзя размещать на фотографиях логотипы, хэштэги, рекламу или водяные знаки.

Чем фотографировать

Не надо заканчивать курсы, покупать «зеркалку» или нанимать фотографа для съемки. Особенно, если вам надо выгодно преподнести пару вещей. Для хорошего фото достаточно иметь обычный смартфон с камерой.

В 2014 году фотограф Алек Вейнштейн провел эксперимент: сравнил качество съемки на зеркалке Canon EOS 5D Mark III и на смартфоне Samsung Galaxy Note III. Он снимал одинаковое видео на стандартных настройках и предложил зрителям оценить результат. 

Большинство изображений невозможно отличить, а некоторые картинки выглядят ярче и естественней именно на смартфоне.

Догадаетесь, что снято на зеркалку, а что – на смартфон?
Догадаетесь, что снято на зеркалку, а что – на смартфон?

Так и ваши потенциальные клиенты не поймут, снимаете вы сами или с помощью профессионального фотографа. В идеале, в смартфоне должны быть:

  • автофокус, чтобы снимать быстрее;
  • светодиодная вспышка, чтобы цвета оставались естественными при слабом свете;
  • OIS – система оптической стабилизации, чтобы картинка не была смазанной;
  • низкое диафрагменное число для качественных съемок при слабом свете.

Не стоит гнаться за большим количеством мегапикселей. От них зависит разрешение картинки, но не четкость, контрастность или яркость. Камеры на 8-16 мегапикселей достаточно. И даже если вы обрежете картинку, она не потеряет четкости.

Советы для качественной съёмки

Правильный свет — половина успеха. Если в помещении или на улице мало света, не торопитесь. В таких условиях камера пытается сфокусироваться на предмете, а из-за длинной выдержки изображение смазывается и появляются шумы. Детали плохо различимы. Дождитесь хорошей погоды, но снимайте рано утром или после 16 часов. Прямые солнечные лучи или слишком яркий искусственный свет — тоже не круто.

Плохой свет — с одной стороны блики, а с другой все размазалось
Плохой свет — с одной стороны блики, а с другой все размазалось

Однотонный фон привлекает внимание. В качестве заднего фона используйте однотонную ткань, деревянную доску, лист бумаги или ватмана. Универсальный цвет — белый. Но если ваш товар светлых тонов, используйте контрастную ткань. Пестрые пледы, тигровые покрывала и салфетки с вышивкой оставьте за кадром. Они создают аляповатое изображение и отвлекают от главного.

Самый простой способ сделать классический белый фон для небольших предметов — прикрепить лист бумаги нужного размера к стене или рамке, чтобы он переходил со стены на пол. Нижние края бумаги прижмите книгами или ещё чем-то тяжёлым.

Хотите поднять качество фото небольших предметов — сделайте лайтбокс. В нем правильно отражается свет, чтобы снимки выглядели профессионально. Сделать бокс можно за 30 минут.

Понадобится картонная коробка, скотч, белая бумага, ножницы и настольная лампа. Смотрите видеоурок по изготовлению лайтбокса.

Используйте настройки камеры. Посмотрите, есть ли у вас режим съёмки «ручной» или «профессиональный» — настройки там. Освещение  можно контролировать выдержкой, диафрагмой и ISO. Не используйте цифровой зум при съемке. Он ухудшает качество изображения. Лучше приблизить  уже готовую картинку.

Для фото небольших предметов используйте макросъёмку, чтобы смартфон автоматически сфокусировался на товаре и сделал фон более размытым.

Покажите товар в действии. Передайте через фото, что в вашем платье можно танцевать, палатку легко сложить одной рукой, а автокресло быстро крепится в салон. Никто не знает так хорошо ваш товар, как вы. Покажите, чем он лучше десятка других.

Например, одежду снимайте на моделях, а не на вешалках. Пусть на главном фото будет изображена вещь целиком, а на дополнительных — модель в движении. Если вы сдаёте детскую игрушку, покажите её в руках улыбающегося ребенка. Непромокаемый рюкзак облейте водой.

Какая картинка поможет сдать в аренду камеру, работающую под водой?
Какая картинка поможет сдать в аренду камеру, работающую под водой?

Но не переусердствуйте с сюжетом: все-таки на первом плане должна быть вещь. Красивые фото с историями должны быть на дополнительным фотографиях, но не на главной.

Слева плохо видно платье, справа — идеальное фото для главной в карточке товара
Слева плохо видно платье, справа — идеальное фото для главной в карточке товара

Привлекайте внимание. Если кругом много одинаковых товаров, а выделиться среди конкурентов хочется, включите фантазию. Используйте собственные оригинальные фото, а не стандартные картинки из каталога. Вместо белого фона – деревянный пол. Пусть среди декора для фотосессии лежит, например, любимый кот.

Слева – стандартное каталожное фото лыж, справа – оригинальный снимок со склона
Слева – стандартное каталожное фото лыж, справа – оригинальный снимок со склона

Редактируйте. Не спешите выкладывать фото в сеть. Снимки можно улучшить с помощью основных настроек. Попробуйте изменить яркостью или контрастность. Но не увлекайтесь фильтрами — картинки с «сепией», рамками и наклейками хорошо смотрятся только в инстаграме.

Что запомнить смарт-фотографу

  • Вам нужен смартфон со светодиодной вспышкой, автофокусом и стабилизацией.
  • Приготовьте белый и контрастный фон для съемки предметов и одежды.
  • Естественный свет — самый лучший, но тогда снимайте утром или перед закатом.
  • Используйте ручные настройки для съёмки одежды и крупных предметов, для техники и мелочей — режим «макро». Держите вещь в фокусе.
  • Покажите товар в действии, но не увлекайтесь сюжетом.
  • Фотографию можно улучшить настройками яркости, четкости, контрастности, но только не фильтрами или рамками.