181 subscriber

Купеческие дома Москвы сегодня

Вчера довелось мне возить заказ на улицу Александра Солженицына д.29/18, метро Таганская. Каких-то пару веков назад это была улица купеческих домов, о чём свидетельствуют таблицы на фасадах зданий.

Идёшь, как по музею, почти на каждом здании памятная табличка с предупреждением "охраняется государством".

Вот ещё фото достопримечательностей

Городская усадьба купцов Морозовых

Дом построили купцы Василий и Павел Челышевы. Возвели его в 1820—1830-х годах на основе более старого здания конца XVIII века. Потом его выкупили владельцы соседнего с ним особняка купцы и промышленники Алексеевы. А в 1860-м году Абрам Абрамович Морозов приобрёл дом у Алексеевых и переехал в него со своей женой Варварой Алексеевной.
В этом доме родились их сыновья Иван, Михаил и Арсений. После кончины А.А. Морозова в 1882 году его жена купила землю на Воздвиженке и заказала строительство там особняка архитектору Клейну. После завершения работ она переехала в новый дом, а усадьбу частично заняло Ремесленное училище для мальчиков им. В.А. Морозовой.
При советской власти дом был преобразован в коммунальные квартиры. А в наше время здесь находится ОАО «ГосНИИсинтезбелок», часть помещений отдано коммерческим структурам.

Усадьба Алексеевых

С.А. Алексеев, хозяин фабрики по выработке золотых и серебряных изделий, приобрёл усадьбу в 1812 году у купца В.Я. Жигарева и владел ей до конца XIX столетия. После национализации здесь так же размещались коммунальные квартиры, в одной из которых проживала сестра А.А. Тарковского, у которой какое-то время гостил В.М. Шукшин, только приехавший учиться в Москву.
Сейчас главный дом усадьбы Алексеевых занимают различные коммерческие организации, а также Академия САПР (Система автоматизированного проектирования) и ГИС (Геоинформационная система). Флигели по-прежнему являются жилыми.

Другие усадьбы на этой улице

А ещё здесь есть величественный собор

Церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского — православная церковь конца XVIII века.

Прогулялась, как по музею прошлась. Люблю гулять по таким местам и мечтать, как я могла бы жить в таком особняке, будь я сказочно богата. Как сделала бы капитальный ремонт здания, отреставрировала фасад. Навела бы красоту.

Эх, где ж мои триллионы миллионов.

И ещё. знаете о чём я подумала: "Ну хорошо. Советские времена в чём-то хороши, в чём-то спорны. Но вот это всё национализированное, находящееся под охраной государства. Как-то уж больно плохо охраняется".

Вы посмотрите внимательно на фасады. Они же, в основном, все рушатся. В зданиях находятся коммерческие организации и никому нет дела, что особняки валятся. Как государство их охраняет? Почему позволяет арендаторам так халатно относиться к арендуемому имуществу, памятникам архитектуры московской?

Вопросы без ответа.

#прогулки по Москве #памятники архитектуры #памятники архитектуры Москвы #пешком по москве #курьерские будни