Что делать, если за границей потеряна банковская карта

9 June 2017

Идеальная ситуация — вернуться с картой домой. Но так бывает не всегда. Узнайте, что сделать, чтобы подстраховаться на случай утраты, и что делать, если это всё-таки произошло.

Установите лимиты

Пока вы дома — установите лимиты на зарубежные операции «в ноль». Никакой хакер из Кипра не сможет завладеть вашими деньгами.

А перед поездкой за границу установите лимиты на платежи и на снятие наличных по карте в соответствии с вашими потребностями. Если с картой что-то случится, мошенники не смогут снять все деньги.

Например, вы знаете, что в день вы тратите около 100 долларов. Поставьте лимит на платежи 120 долларов на ваш счет в долларах. Если карта окажется в чужих руках, лимит вас защитит.

Чтобы поставить лимит, зайдите в Банк-он-Лайн, откройте раздел Карты и настройте лимиты.

Откройте вклад

Есть еще один способ защитить деньги — храните их на мобильном вкладе Простая Арифметика, пополняйте вклад и снимайте с него в удобное для вас время. Вклад не привязан к карте, а это значит, что никто кроме вас доступа к деньгам не имеет.

Планируете крупную покупку — переведите деньги со вклада на счет карты.

Закажите дополнительную карту

Другой удобный вариант — заказать дополнительную карту для себя и близких. Например, карту Гастроном или стандартный Classic. Хранить дополнительную карту нужно отдельно от основной. Если с одной картой что-то произошло, достаёте вторую и пользуетесь.

Рекомендации на случай...

Заблокируйте карту

Если у вас украли карту или вы её потеряли, сразу блокируйте карту, чтобы никто не смог ей воспользоваться.

Если вы не уверены, что карту украли, поставьте все лимиты «в ноль», вдруг вам повезет и вы найдёте карту в номере отеля, тогда не будет необходимости перевыпускать карту.

Заблокировать карту можно в интернет-банке и по телефону 8-800-7000-213 или из любой страны по телефону +7-343-222-11-00. Проверьте себя, помните ли вы контрольный вопрос и ответ, по которым банк сможет убедиться, что говорит именно с вами.

Позовите друзей на помощь

Заранее попросите друзей вас подстраховать. Позвоните друзьям и попросите сделать перевод через Western Union.

Что сделать другу: назвать ваше полное имя, сумму, город и страну назначения перевода. После этого друг получит контрольный номер перевода.

Что сделать вам: чтобы получить деньги сообщите сотруднику банка контрольный номер, полное имя отправителя (как в системе), сумму и страну отправления.

Памятка:

• Установите лимиты.
• Откройте вклад и храните большие деньги там. Мошенники до вклада не дойдут.
• Получите дополнительные карты и храните отдельно от основной.
• Если не уверены, что карту украли или безнадёжно потеряли — поставьте лимиты «в ноль». Повезёт — сможете пользоваться картой дальше.
• Если сомнений в пропаже нет — блокируйте карту.
• Попросите друзей подстраховать вас и помочь вам.