Что такое кэшбэк

10.07.2017

И как начать им пользоваться, чтобы просто так получать деньги.

Очень многие пользуются картами, но даже не подозревают, что с помощью карты можно не только оплачивать покупки и услуги, но и получать дополнительный доход.

Дополнительный доход от карты можно разделить на два источника — проценты от остатка на карте и проценты от покупок. Самая крупная прибыль — от кэшбэка.

Кэшбэк — это доля от покупок, которую банк вернёт обратно.

Всё очень просто. Покупаешь — получаешь кэшбэк.

Кэшбэк на примерах

Возьмём карту Гастроном.

Представьте, вы поехали за покупками и приобрели продукты на 15 000 рублей. Кэшбэк рассчитывается так: 15 000 рублей умножить на 2% равно 300 рублей.

Представьте, у вас годовщина свадьбы и размер вашей корзины составил 25 000 рублей. Кэшбэк = 25 000 рублей * 2% = 500 рублей.

Возьмём другую карту — VISA Gold.

Кэшбэк по этой категории сезонный и устанавливается на самые популярные категории, летом этого года — 3% на турпутевки, авиа и ЖД билеты, отели, аренда авто.

Представьте — вы летите семьёй на отдых. Забронировали билеты, отель, автомобиль. Сумма оплаченных картой услуг: 110 000 рублей. Кэшбэк = 110 000 рублей * 3% = 3 300 рублей.

Почему банк даёт кэшбэк

Чем отличается кэшбэк

1. Карты с максимальным кэшбэком не всегда самые выгодные. Часто, чтобы получить кэшбэк, нужно выполнить ряд условий — либо держать на счёте определённый остаток, либо совершить покупки на определённую сумму, либо оба условия оба. Обратите внимание на сноски в договоре при выборе карты.

2. Максимальная сумма кэшбэка в месяц, которую может получить владелец карты. Размер зависит от категории карты, вида карты (кредитная или дебетовая), тарифной политики банка. Банк может предложить большой процент, но ограничить суммой выплаты.

Кстати, по карте Гастроном кэшбэк ограничен порогом в 2000 рублей в месяц. Значит, нужно за месяц в гипермаркете потратить 100 000 рублей. Для 99% клиентов это нереальная сумма за продукты и товары ежедневной необходимости. Поэтому спокойно идите в супермаркет и помните, что с каждого потраченного рубля вы получите две копейки кэшбэка.

А по карте VISA Gold ограничительного порога нет. В истории Банка «Нейва»« были реальные случаи, когда клиенты получали кэшбэк до 70 000 рублей.

3. Вид выплаты. Кэшбэк может выплачиваться бонусами или живыми деньгами.

В «Нейве» по всем картам кэшбэк выплачивается не на бонусный счёт, а живыми деньгами прямо на карту. И приходит SMS:

4. Реализация кэшбэка. Если кэшбэк возвращается деньгами, вы можете потратить его в любом месте. Если это бонусы, то либо в конкретных магазинах, либо в конкретных категориях.

Как выбрать карту с кэшбэком

Возьмите в привычку получать кэшбэк.

Наши рекомендации:

1. Выбирайте карту без хитрых условий по остатку на счете или по сумме покупок.

2. Выбирайте карту с категориями, которыми пользуетесь каждый день.

3. Выбирайте карту, где кэшбэк выплачивается реальными деньгами.

Начните ваш выбор с карты Гастроном — 2% с покупок в супермаркетах, магазинах, алкомаркетах и минимаркетах.